主題:有愛無礙語言治療彌補缺憾

在醫療團隊成員的堅持與努力之下,讓缺憾的生命逐漸圓滿。大林慈濟醫院聽語中心聽力師、語言治療師,從93年中心成立後,不論風雨持續從布袋的海濱、學校、案家,為過動、智能障礙、聽障等身心障礙的孩子進行聽能復健、聽覺調頻輔助系統評估等,用愛彌補了缺憾。


一大早出門,不管上山或下海,甚至整個車程佔據了快要一半的時間,沿途顛簸難行的路程,大家始終甘之如飴。語言治療師陳惠婷說,每當看見孩子進步了,即使只有記住了一個字,甚至一項簡單的表達,都能讓她開心一整天,因為這代表著辛苦有了回饋,而這豐碩的收獲,遠遠超乎自己所想像。


聽語中心聽力師、語言治療師服務對象從零到一百歲,包括自閉症、過動症、智能障礙、學習障礙、發展遲緩、構音異常、吞嚥困難、成人失語症、吶吃等,都在語言治療服務的範圍。除了病人走到醫院做治療,聽力師則走入校園中協助孩子做聽覺調頻輔助系統的評估,使得助聽器或人工電子耳,可以在不同的環境場合中,發揮其最大的聽覺效益,作為聽能訓練的基石。


陳惠婷表示,語言治療師則以聽能復健為主,目標放在評估孩子的聽能狀況、語言、說話、認知、溝通能力後,與老師討論並協助老師設置課程目標,如此,即可將治療與學校環境做結合。而治療成效的部分,對於學齡前及低年級的小朋友效果最好。由於佩戴上助聽器或人工電子耳後,孩子仍需要一段時間去學習傾聽聲音和語音,藉由聽的管道去記憶和應用類化詞彙、語句,這些能力的培育都需要密集和持續的訓練,所以父母親更應該把握治療的黃金時段。


另一位深入到校園中服務的語言治療師林宜蒨說,小朋友在一歲半之後是語言爆發期,如果小孩到二歲時候還是只有幾個簡單的爸爸、媽媽,就建議到醫院做進一步評估。而三至四歲的小朋友已有顏色、數字、形狀的認知;剛開始的口語表達不會很完整,但也會有五至六個字的句子。大班之後的孩子開始有完整句子,並開始發展出連接詞,例如因為、所以。若是發音不清晰,可藉由口腔動作與構音評估,找出原因並進一步接受治療,幫助孩子構音更加正確。

 

時間: 2013.10.08
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.