主題:芳香療法DIY癌患舒緩身心靈

用芳香療法舒壓減緩病痛!用溫柔的手勢搭配精油按摩,讓癌症病患身心靈都放鬆。大林慈濟醫院腫瘤中心為慶祝十週年,在今天腫瘤中心大廳舉辦芳香療法講座,由護理師林雅婷教導大家,如何透過精油搭配乳液減輕患者,及自己身體的不適,讓患者與家屬都收獲滿滿。


大林慈濟醫院腫瘤中心主任蘇裕傑在致詞時表示,以前有一位腦瘤病患,因為腫瘤壓迫導致眼睛看不到、耳朵聽不見,沒想到在一次腫瘤中心辦的芳香療法活動中,鼻子嗅到一股芳香,當場大哭起來,感動自己在生病後,五官之中還有鼻子發揮功用。有的病患甚至還沒開始治療,聞到化療的藥味就開始想吐了,所以芳香療法對癌患而言是有輔助效果。


大林慈濟醫院內科加護病房護理人員林雅婷說,當初學習芳香療法是想舒緩工作壓力,沒想到學了一年後,之前身體的過敏還有失眠問題都得到緩解,同時藉由按摩也拉近家人彼此的距離,所以不斷努力鑽研芳香療法的好處,且精油本身具有療效,因植物內已具備了抗菌、調節、預防、保護、吸引等功能,所以提煉出的精油也具抗菌、修護、安撫、緩和、防腐、鎮靜、調合等作用,對於病人也有輔助治療的效果。


林雅婷指出,使用任何精油前皆需做皮膚測試以防過敏反應發生,在未了解精油的特性與注意事項前,應避免使用,而精油濃度較高,最好不要直接塗抹於皮膚上,以免因濃度太高而對人體造成反作用與高刺激,建議與其他的油性植物油調配稀釋後,變成複方按摩油才使用。


巿面上的精油琳瑯滿目,如何選購精油可是大有學問。林雅婷說,在買之前一定要注意產地和成份明確標示,接著試用一、二滴精油塗抹在皮膚上,沒有出現過敏現象時才建議購買。

 

時間: 2013.10.04
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.