主題:捕捉希望攝影開展 看見愛與生命力

從影像中看見希望!一群與癌症對抗的病友、家屬和醫療團隊,透過影像與文字作品,揮灑出對生命的光與熱,娓娓訴說著他們的故事。這些作品由癌症希望協會提供到大林慈濟醫院展出,於今(2日)慶祝腫瘤中心十週年活動中開展,會中除了展示病友及家屬影像的紀錄與分享,並以「捕捉希望」為主題,邀請現場來賓創作愛的拍立得。


大林慈濟醫院院長賴寧生說,由癌症希望協會提供展出的畫作,希望能激勵更多相同癌症病友,勇敢對抗病痛,只要不放棄,就能在轉彎處看見希望的新芽。腫瘤中心主任蘇裕傑表示,十年前雲嘉南地區癌症醫療資源貧乏,經過了多科醫療團隊努力,為的就是讓癌症病人不再焦慮、飽受奔波之苦之外,更能享受沒有城鄉差距的治療品質。


本身也是病患家屬的癌症希望基金會董事靳秀麗,分享得知自己父母親被宣告罹患癌症的當下,除了悲痛更感到惶恐,於是加入基金會後,期盼能藉由支持的力量給病友動力和目標追求人生美好的事物。癌症希望基金會藉由舉辦「捕捉希望」攝影比賽,並推動得獎作品醫院巡迴展覽,就是希望透過影像的紀錄傳播希望的力量。


每幅作品中都有屬於他們的故事,就像作品中獲得癌症病友組第一名的「擁抱」,述說自己六月完全失去了乳房,目前正在積極做化療及電療,但仍不氣餒,因為有著家人的愛及朋友支持,讓她重新擁抱了這個世界,絕不因失去了女性的特徵而自卑。另一幅獲得病患親友組第一名的「為外層祖父洗腳」,看見親情的溫暖與愛,讓老人家臉上露出燦爛笑容。


癌症希望基金執行長蘇連?表示,基金會從2008年起舉辦「捕捉希望」數位攝影比賽,至今已邁入第4屆,六年來共收到642件作品,除了經歷了642個生命旅程外,更見證了642個與癌奮戰的故事,讓希望的種子持續不斷地在各地播種扎根。六年來得獎作品也在全台13家醫院超過30場的展覽,第四屆25幅得獎作品從6月起在全台醫院巡迴展覽,將希望與勇氣持續傳遞,透過攝影的力量,灌注澎湃的生命脈動,藉由鏡頭的捕捉,瞬間凝結的影像,撫慰所有正在與癌症奮戰的病友們。


活動最後由醫院與基金會共同創作愛的拍立得,一起用花瓣拼湊成完整的幸運草,象徵著愛與希望遍地開花。第4屆「捕捉希望」攝影比賽得獎作品展覽,即日起至10月底在大林慈濟醫院的感恩樓B1展出,歡迎有興趣的民眾前往欣賞25幅得獎作品,也可至癌症希望基金會官網www.ecancer.org.tw瀏覽。

 

時間: 2013.10.02
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.