主題:公費流感疫苗開打大林慈濟上山為學童接種
「我不怕!像蚊子叮一樣。」今年度公費流感疫苗接種自10月1日起開打,大林慈濟醫院協助嘉義縣番路、竹崎、中埔等三鄉38所學校、4500位學童的流感疫苗接種,昨天一早第一站由隙頂國小展開,總計有39位學童接受施打,有些小朋友完全不怕打針,也有些怕得哭出來,經過老師一再安撫才順利完成接種。

負責評估學童健康狀況的大林慈濟醫院家醫科醫師謝昌成表示,流感疫苗施打後約需一個月後才會產生足夠抗體,所以民眾應該儘早施打,而在疫苗接種後,雖然可以有效降低感染流感病毒的機率,但仍有可能得到其他病毒引起的感冒,所以如果有身體不適的情況,還是應該及早就醫。

10月1日上午8時,大林慈濟醫院醫護人員來到番路鄉阿里山公路旁的隙頂國小,為39位已簽有家長同意書的1到6年級小朋友施打流感疫苗。家醫科謝昌成醫師一一詢問小朋友是否有過敏、發燒等情況,確認小朋友可以接受疫苗注射後,才由護理人員幫小朋友打針。

「我不怕!好好玩哦!」「像蜜蜂叮一樣!」有些小朋友完全不害怕,很快地完成注射,但也有小朋友在排隊時就已眼眶泛紅,輪到打針時雖然被老師抱在懷中,還是掙扎著不敢打針,經過老師一再安撫,才勉強完成注射。

謝昌成醫師表示,若是有發燒、對蛋過敏、或是過去接種疫苗時曾發生嚴重不良反應等情況,都不適合接種疫苗。另外,孕婦雖不在接種建議名單內,但若在流感大流行期,也可考慮接種。
時間: 2013.10.01
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.