主題:醫療雲端數位學習在大林

在知識爆炸的現代,如何有效學習成為一門顯學。數位學習不受時空限制,又可運用多媒體技巧提高學習成效,正是現代人學習進修的好幫手,大林慈濟醫院為推動數位學習、探討學習成效,於今(28日)舉辦第四屆台灣醫療數位學習研討會,除了發表多篇有關數學位學習實證研究論文外,並有多家醫院分享推動數位學習經驗。


活動開場由衛生福利部資訊處副處長王德銘致詞,他指出,數位學習在醫療領域的運用十分廣泛,可方便學生學習、便利老師教學,更能提供病人衛教,甚至虛擬預後狀況,而藉由推動醫療數位學習環境,才能提供民眾更好的醫療品質。財團法人資訊工業策進會數位教育研究所所長李進寶,在分享「雲端教學創新服務」時,以認知為本、科技為用、服務創新、教育永續等四大區塊去看,無不都是強調未來對於知識及技能的學習,只要透過網路就能輕鬆獲得。


主辦這項研討會的大林慈濟醫院關節中心主任呂紹睿,同時也是台灣醫療數位學習學會理事長,他表示,隨著網際網路的普及改變了人類獲得知識的行為模式,數位學習已逐漸融入現代人的生活。大林慈濟醫院在2001年建構數位學習環境後,就開始以實習教育、專業繼續教育、員工繼續教育,及民眾教育之多元使用對象為考量,十多年來,逐步發展出多元化的單一數位學習平台,提供給教師、課程製作者、課程管理者與學習者方便而多功能的整合平台。透過與網際網路結合,推廣退化性膝關節炎的創新治療觀念。


大林慈濟醫院家醫科主任林名男分享行動學習的現在與未來,他表示,網路科技改變了人類的生活,更刺激各項行動載具的發明。從手機到平板電腦,甚至到眼鏡、手錶等穿戴式裝置,訊息的傳播溝通將更加便利與即時。大林慈濟醫院從2010年開始發展「住院醫師數位學習歷程系統」,讓住院醫師在訓練的過程中,可透過系統自主規劃、記錄、回饋及檢視個人的學習歷程。此外,於行動載具的日益普及,大林慈濟醫院也著手開發iOS及Android系統的「住院醫師學習歷程系統」APP,除了文字,更提供拍照、錄音等多元記錄方式,透過雲端技術,隨時上傳隨時記錄,讓資料的更新與檢索更隨時隨地、不受時空限制,讓住院醫師臨床學習,提供更扎實的訓練。

時間: 2013.09.28
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.