主題:手作咖哩月餅病患家屬瞬間變身糕餅達人

  「沒想到我也能變成糕餅師傅!」在醫院志工的現場教學下,第一次嘗試做月餅的病患家屬不但自己做出一個個像月亮般圓圓亮亮的月餅,還能升格當老師,指導其他人製作技巧,讓她十分開心,也感謝醫院舉辦這樣有意義的活動,讓大家彼此交流分享。


  9/19是中秋節,為了讓住院的病人及家屬,也能感受到濃濃中秋味,大林慈濟醫院心蓮病房12日舉辦手工月餅DIY活動,邀請病患家屬、志工與同仁一起來手作天然、健康的月餅。


  負責準備月餅材料的志工翁瑩蕙表示,今年的月餅皮選擇咖哩口味,因為咖哩富含多種營養素,也能促進血液循環,還含有天然的香料與色素,自然又健康。至於餡料的部份則是採用豆沙餡,再加上解膩、消脹氣的蔓越莓,讓甜度較高的豆沙餡也能變得健康。由於月餅製作的配方固定,無法減油,因此改以減糖、份量變小的方式,才不會一次吃進太多熱量。


  在心蓮病房照顧生病母親的家屬林碧聯得知病房有舉辦活動,開心前來參加,雖是生平第一次做月餅,但在志工們的指導下,很快就上手,包出一個接一個圓滾滾的月餅,還能當其他人的小老師,讓她很有成就感,也希望能將做好的月餅與更多人分享。


  完成的月餅經烘烤後,志工們仔細地將小月餅一個個包裝起來,再由家醫科陳世琦醫師與心蓮病房護理長程裕藍等人一一分送給心蓮病房的病人及家屬品嚐,讓大家在佳節將屆之時,也能感受濃濃的節慶氣氛。病人與家屬們收到這份貼心的小禮物,個個面帶笑容連聲道謝,「感恩大家的照顧!」

時間: 2013.09.12
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.