主題:職業婦女新速食主義三十分鐘美味上菜

現代職業婦女難為!除了上班工作忙碌,下班後還得照料家人的胃,該如何省時省力又能兼顧美味和營養,真是傷透腦筋。其實,只要發揮一點巧思,將廚房變成倉儲式管理,隨手取得所要的食材,快速又美味的佳餚隨時輕鬆上桌,不僅多了與家人相聚的時間,更少了烹飪後的油頭垢面。


大林慈濟醫院醫療志工陳鶯鶯說,現在什麼都漲,想要輕鬆上菜又能兼顧節能省錢,其實並不難。以往只能利用假日的時間下廚房,曾為了讓全家人吃得健康又營養而傷神,在不斷嘗試如何快速又兼具美味的料理過程中,終於研究出一套廚房的倉儲式管理,把廚房變成「工廠化」,像根莖類、花椰菜、蕃茄等蔬果,先用加入少許鹽巴、油的水川燙過,等放涼之後就可以分裝入冷凍庫保存,除了可以延長保存期限,還能方便隨手取用,更因為減少開冰箱的次數而達到省電功效。


以往由於好客的個性,陳鶯鶯常常為了方便又快速準備豐盛的一餐給家人與客人而傷腦筋,於是特地跑去學烹飪。自從開始吃素之後,漸漸發現利用醬料搭配的蔬果也能千變萬化,於是發揮創意,把葷食的肉醬改成素醬,接著再加入蔬果等食材,即可變出各種色香味具全的素食大餐,也讓原本抗拒吃素的朋友一起加入健康蔬食行列。


利用各種不同口味的醬料,一次煮好一鍋,就能夠吃二個月。陳鶯鶯表示,每次將醬料分裝好,再標上日期放入冷凍庫保存,即使忙碌的上班族也能輕鬆三十分鐘上菜,隨時為自己與家人準備健康又美味的一餐。使用鮮紅蕃茄、香菇素肉醬、杏鮑菇或蘑菇,再加入適量高湯、迷迭香後,以小火熬煮至入味,收汁後加入洋香菜葉,就是一道可千變萬化的義大利紅醬。


為了符合台灣味,西式的義大利白醬也可以變成中式口味,材料包括蘑菇、杏鮑菇、甜豆、白、青花椰菜、西洋芹菜、四季豆等時蔬,再加入素火腿、洋香菜葉、羅勒葉,完成後的義大利白醬食用時,再加入季節性時蔬,甚至是未吃完的剩菜、剩飯,變化後就成了一盤香噴噴的奶油燉飯或奶油濃湯。

時間: 2013.09.10
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.