主題:關懷弱勢民眾大林慈濟邀衛生局攜手打掃照顧戶

「我當局長20幾年,這是第一次參與打掃!」嘉義縣衛生局長鍾明昌與多位衛生局、衛生所同仁,在大林慈濟醫院賴寧生院長邀請下,8日上午與醫院同仁、眷屬一起參與位於太保市的慈濟照顧戶打掃,在20多人的合力打掃下,不到兩個小時的時間,就讓原本堆滿雜物的二層樓透天厝煥然一新。


  當地慈濟志工戴李麗玉表示,這戶照顧戶的44歲屋主上個月因病往生,留下年約70歲的母親,因老太太健康狀況不佳,志工先將她送至安養中心安置,為了讓她回家時可以有一個乾淨、清爽的生活環境,特別邀約大家前來幫忙打掃。


  大林慈濟醫院院長賴寧生、副院長陳金城一家四口、醫務秘書林名男以及多位行政、醫技同仁,8日一早7點半左右由醫院出發,與衛生局人員會合後,再一同前往照顧戶家中。


  當大家進入屋內時,只見滿屋堆積的雜物,與四處垂掛的蜘蛛絲,而廚房也因長時間未使用,許多食材都已腐爛、發臭,大家不待分配,各自戴上口罩、手套,拿起院方事先準備的打掃用具,分頭展開清掃工作,有人清理廢棄物、有人刷洗流理檯、有人整理冰箱,小朋友則負責清洗碗盤,大家各司其職,很快就完成清掃工作。


  大林慈濟醫院院長賴寧生表示,為了讓「無緣大慈  同體大悲」的信念能傳播出去,所以邀請衛生局的同仁一起來幫忙,讓關懷戶回到家中看見乾淨的環境,能感到人間還是有溫暖,更希望日後能帶動當地開業醫師一起關懷在地居民。


  衛生局局長鍾明昌夫婦結伴來打掃,只見局長熟練地掃地、洗碗盤,他說,當局長26年來,第一次參與打掃,很感恩有證嚴上人與志工師兄姊的大愛來幫忙。日後衛生局和社會局可以合作,配合慈濟志工,擴大對貧困居民關懷。


  斗六慈濟診所臨床病理科的張珮雯帶著今年就讀小一的二女兒一起來幫忙,兩人合力刷洗鍋碗瓢盆,原本因必須早起而不開心的張小妹妹,努力付出後,也露出了可愛的笑臉。張珮雯說,以前就很想參加這樣的活動,但因需要照顧女兒,無法成行,現在女兒年紀大了,也可以幫忙,就帶著她來一起做。


  衛生局健康促進科科長林裕珍是第一次參與打掃,她說,在公務上,自己只是做一小部分,真正走出來才能體驗。

時間: 2013.09.08
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.