主題:大林慈濟清新戒菸班結業

大林慈濟醫院清新戒菸班結業,在短短一個月的課程中,報名參加的5位癮君子中,5人皆已開始停止抽菸,承辦戒菸班的社區健康照護室還請來四位已戒菸三個月以上的前輩前來經驗分享,「戒菸最重要的是意志力。」「把菸灰缸、打火機跟香菸都收起來,遠離誘惑很重要!」在大家彼此互相支持鼓勵下,向戒菸成功又邁進一大步。


  大林慈濟醫院除了開設戒菸門診外,還會舉辦戒菸班,協助癮君子透過運動、飲食控制、心理建設等方式,成功戒菸。於8月份舉辦的戒菸班中,共有5名學員報名參加,菸齡30幾年的陳先生,戒菸前一天要抽一包多的菸,因為接受脊椎手術,醫師建議最好能戒菸,隨即靠著意志力戒掉菸癮,他說,除了第一個星期精神比較不好之外,接下來就完全不想抽菸了。


  同樣有30年菸癮的江先生,一開始懷疑自己是否能戒菸成功,但在戒菸班的過程與搭配戒菸藥物使用,協助其延長菸癮發作的時間,逐步克服想抽菸的衝動,一開始甚至用膠布貼住菸盒開口,避免自己忍不住破戒,如今已持續2週不抽菸,甚至聞到菸味會覺得很臭。


  8個半月之前在戒菸門診中成功戒菸的何小姐則分享,原本已抽菸33年以上,因為搬家後愛犬聞到菸味會咳,加上自己也有咳嗽、有痰的情況,追垃圾車時走快一點就會覺得無法呼吸,因此決定戒菸。何小姐說,抽菸是一種習慣,她在戒菸過程中看到自己對香菸的依賴,靠著藥物與意志力雙重努力,再把身邊的菸灰缸、打火機、香菸都收好,和抽菸的朋友保持距離,並且告訴自己「我不抽菸」,成功遠離香菸的誘惑。


  今年5月在戒菸門診成功戒菸的賴先生,因為看到身邊的親戚朋友50出頭就紛紛因抽菸、嚼檳榔而生病去世,還有人罹患口腔癌,下巴被切掉一半,因而決心戒菸。靠著藥物輔助與護理師鼓勵之下去運動,2個多星期就戒菸成功。賴先生分享,想抽菸時就自己上網看看口腔癌的圖片,警惕自己,若是有不識相的朋友一再勸菸,會直接告訴他自己「不抽菸」,請對方不要「白目」。


  另一位何先生菸齡高達50幾年,不但有咳嗽、有痰的情況,晚輩也不喜歡親近,孫子都說「阿公抽菸臭臭的」,因此,決心戒菸,戒菸後呼吸順暢,再也不必因身上的菸臭味覺得尷尬,覺得整個人清新又自在。


  社區健康照護室護理長曾麗燕鼓勵大家,戒菸成功與否掌握在自己手中,抽菸百害無一利,每一個人在社會、家庭中都扮演非常重要的角色,因為抽菸失去了健康,甚至寶貴的生命,家人傷心外,同時也是社會的損失;當菸癮來時,想著戒菸相當初寫下來願望,時時提醒自己、鼓勵自己,戒菸成功的喜悅及自在就在身邊等著您。

時間: 2013.09.03
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.