主題:康芮風災水淹民宅大林慈濟醫院同仁動員打掃敦親睦鄰

  星期天上午八點,大林慈濟醫院四、五十位醫師、護士、行同仁及多位慈濟志工犧牲假日,齊集在醫院大門口,整隊前往醫院後方的民宅,協助受災戶打掃,幫忙清出泡水的家具、物品,刷洗碗盤、地板等,許多同仁帶著家中小朋友一起來幫忙,在大家的協力下,讓甫受大水肆虐的屋子恢復乾淨清爽,阿公、阿嬤頻頻致謝。


  康芮颱風帶來超大豪雨,暴漲的溪水淹進大林鎮平林里下潭底的幾戶民宅,造成嚴重災情,很多平房都被淹得只剩屋頂露出水面,水退後,幾天來受災民眾忙著清掃家園。繼30日協助陳姓人家打掃後,9月1日上午大林慈濟醫院約50位同仁,相約為鄰近謝姓兄弟家打掃。


  由於大雨仍未停歇,同仁們穿上雨衣、雨鞋,戴上手套,由賴寧生院長及簡瑞騰副院長帶隊,步行前往醫院後方的謝家協助打掃。中醫部陳柏全醫師、整形外科許宏達醫師一家四口及許多同仁在得知消息後,也紛紛響應。


  兩對80幾歲的老人家因為不願麻煩別人,而自家的床墊、棉被又因泡水而濕答答,兩、三天來都只能坐在椅子上睡覺休息,令人不捨。而由於連日來雙腳泡在水中忙著清掃,阿公、阿嬤的腳都因泡水而破皮、起疹子,簡瑞騰副院長和賴寧生院長連忙拿出藥品為兩老清理傷口、上藥,也請他們暫時不要再碰水,以免傷口感染,安心讓同仁們幫忙打掃即可。


  謝家院子裡還堆滿清出來的廢棄家具、雜物,屋子裡也仍有不少待整理的物品,同仁們分工合作,不畏髒、不怕累,冒雨把屋內的雜物清出來,還可以留用的就幫忙洗淨,已經損壞的則交由環保車清走,再把地板上的污泥刷洗乾淨,一個上午的時間,清走大水造成的混亂,讓阿公、阿嬤可以重拾原本的生活。


  掃完謝家的屋子之後,一行人又轉往鄰近幾戶人家協助打掃,人多力量大,讓打掃進度大大提前,「還好有你們來幫忙,謝謝啦!」因清理家園而身心俱疲的住戶頻道感恩。賴寧生院長表示,這次颱風大林淹水嚴重,重建的路還很漫長,看到阿公、阿嬤只能睡在椅子上,而我們至少都睡在乾燥的床上,更應該盡自己的一分力量來幫忙,大林慈濟醫院是社區醫院,更要深入關心社區。

時間: 2013.09.01
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.