主題:康芮颱風水淹大林慈濟員工協助受災戶打掃

  康芮颱風為嘉義地區帶來超大豪雨,災情頻傳,位於大林鎮中林里一戶陳姓人家的平房,在29日被大水淹到只剩屋頂,30日下午,鄰近的大林慈濟醫院20幾位員工前往協助打掃,將滿室的泥濘刷洗得乾乾淨淨,並為陳家一家三口準備換洗衣物、床墊、棉被等應急物品,協助他們及早重拾正常生活。


  大林慈濟醫院人文室主任葉璧禎表示,29日颱風當天,有同仁在醫院13樓,發現後方的幾戶民宅都被大水淹得只剩屋頂,因此30日一早水退後,便趕緊到附近了解災情,發現其中受災嚴重的陳家只有媽媽和兩個就讀高中的兒子,亟需協助,緊急號召同仁在下午2點半前往協助打掃。


  由於國軍弟兄也動員協助打掃,因此醫院同仁抵達陳家時,屋內泡水的家具都已被搬出屋外,但空盪盪的屋內仍是滿地泥濘,20幾位同仁在國軍弟兄於3點收隊後,持續打掃工作,拿出自備的掃把、畚斗、水桶、手套等工具,分工合作,有人清污泥,有人刷牆壁,有人洗地板,讓陳家逐漸恢復乾淨清爽。


  因家庭因素將於30日離職的社服室主任卓依蒨,將在醫院工作的最後一天下午,用來協助受災戶打掃,看到原本滿地污泥的地板,在大家努力清掃下,露出光亮的地板,即使掃得滿身汗,仍直呼「好感動!」卓依蒨說,原本自己心裡也掙扎著到底是要回家整理打包準備搬家,還是來幫忙,後來想想,受災戶應該更需要幫忙,因此決定來打掃,正好家中有搬家後用不到的雙人床墊,可以和陳家結緣,還能延續物命,很開心。


  慈濟大學實習醫學生王志勇、陳虹文也主動報名參加打掃,王志勇表示,醫生在醫院幫助病人解除病人的痛苦,而來打掃,也可以解決受災戶急需的問題,有相同的效果。

時間: 2013.08.30
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.