主題:颱風豪雨大淹水大林慈濟協助安置鄰近安養院住民

  康芮颱風襲臺,為嘉義地區帶來驚人雨量,鮮少擠上全國降雨量排行榜的大林鎮整夜雷雨不斷,造成多處淹水,大林慈濟醫院協助緊急安置鄰近兩家安養院住民共49床,除派車接送外,並先在急診進行初步醫療檢查,再協助換掉濕衣、準備熱食、棉被,讓老人家們得以平安度過風災。


  醫院鄰近二家老人養護中心,29日早上8點左右,發現後方大圳水勢上漲,已即將淹入養護中心,於是中心工作人員趕忙緊急撤離近50位住民。因雨勢極大,經向鄰近的大林慈濟醫院求助,由院方派車協助接送住民至院區安置。


  醫院在接獲請求後,立即動員醫護、行政、志工等人力,準備安置作業,上午10時左右,撤離的住民們陸續抵達醫院急診室。急診室主任李宜恭醫師表示,由於這些住民並非前來就醫,因此先由急診室醫師先進行基本的健康評估,接著由護理人員、志工等協助更換已經被雨淋濕的衣服、棉被,再送至感恩樓大廳暫時安置,總計有49位的住民被送至大林慈濟醫院安置。


  由於是第一次遇到這種狀況,養護中心工作人員手足無措,有許多住民們需要的物品也來不及一起帶出來,營養治療科營養師趕緊幫忙準備鹹粥、薑茶、飲料等,護理部則準備推床、換藥車、鼻胃管灌食設備、尿布等,協助安養中心工作人員為老人家們做基本的照護工作,一早就在風雨中飽受折騰的老人家,吃著熱騰騰的鹹粥,身暖心也溫暖起來。一位六十多歲林姓阿公,因子女都到外地工作,沒想到才住安養中心三個月的時間,第一次遇到淹大水的情況,讓他嚇得驚惶失措。


  大林慈濟醫院院長賴寧生聞訊後也趕至現場關心安置狀況,除了慰問現場受驚的老人家及餵食薑茶,更給予同仁們精神勉勵,感恩大家堅守醫療崗位。護理部主任黃雪莉表示,由於這次是緊急安置,與過去大量傷患的情況不同,但許多同仁因淹水無法出門上班,只能先請住宿舍的同仁前來支援,加上護理主管、醫療志工與行政同仁等,站在協助的立場,給這些老人家一個臨時可以安心休息的地方。

 

時間: 2013.08.29
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.