主題:健康促進護地球大林慈濟登高爬樓梯大賽

  大林慈濟醫院落實健康促進醫院,鼓勵同仁多走樓梯少坐電梯,23日上午舉辦院慶系列活動「大林101登高爬樓梯大賽」,由一樓爬上十三樓共260個階梯,賴寧生院長在開賽前鼓勵同仁,為自己的身體健康而爬,更要先做好準備,走得到目的地最重要。


  大林慈濟醫院落實健康促進醫院,自2007年起便陸續將院內的多座樓梯布置美化為「健康步道」、「靜思步道」,融入大自然美景、勵志小語,還將所消耗的卡路里等圖樣貼於牆面,鼓勵民眾及院內員工多走樓梯健康身心,同時節能減碳護地球。


  上午八時許,準備參賽的員工與護理人員先一起在醫院大廳集合,由復健科物理治療師蔡明倫帶著大家做健康操暖身,接著依序由耳鼻喉科旁的靜思步道刷卡上樓,抵達13樓後再次刷卡計時,男女生的前12名都有獎金,吸引80幾位員工利用工作空檔前往挑戰。


  副院長陳金城安步當車,爬上13樓仍是臉不紅氣不喘,醫務秘書林名男平時上下樓看診落實走樓梯,但一口氣爬13樓仍不免有些腿軟,營養治療師陳佑豪輕鬆完成挑戰,他說因為平時到病房就要常利用樓梯上上下下,也算是沒時間時的運動方式。


  物理治療師蔡明倫指出,爬樓梯時若是兩腳容易酸痛,就表示體重已經超過負荷,建議可以雙手扶著扶手施力,減輕腳部的負擔。若是在過程中會覺得喘或腳酸,可以稍微休息一下再繼續。蔡明倫提醒,若樓梯臺階過高、過陡,都不適合用來做爬樓梯運動,建議可以選擇公共建築較平緩的臺階較為合適。

時間: 2013.08.23
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.