主題:七月吉祥祈福會祈禱安度疫情社會安

台灣農曆七月不是鬼月!大林慈濟醫院於今天舉辦「環保愛地球,齋戒積福德」祈福會,活動中由靜思精舍師父帶領醫院同仁、病人與家屬近五百人,以善念共振祈禱世界無災無難。一位羅姓婦人為了幫母親祈求遠離大腸癌病痛,發願從今後要用茹素不殺生來回報親恩。


祈福會在獻燈、果、花中揭開序幕,莊嚴的供佛儀式結束後,由志工演出的「父母恩重難報經」手語劇,除了告訴大家七月是吉祥月、歡喜月,也是孝親月,希望大家以心生感恩、心生歡喜、心生吉祥的「三生」替代「三牲五禮」,用齋戒、善行供養浩翰佛恩與親恩。大林慈濟醫院院長賴寧生說,全球氣候異常災難不斷,與其每年殺生祭拜,大家不如用一顆正向的心來響應素食,這才是真正的普度。


民間俗稱的「鬼月」,每年家家戶戶總是準備雞、魚為傳統必備的三牲禮供品,以示對「好兄弟」的敬意。晚會中由醫院同仁演繹佛教經典法譬如水(水懺)序曲,提醒大家反省自我的行為與觀念,用真誠的清淨心,以法水洗滌內心的塵垢。帶領大眾一同祈福的釋德昕法師說,千萬不可小看每個時刻的起心動念,一念善可造福人間,要用一顆戒慎虔誠的心,以真正普度救助飢餓、度苦難眾生,不殺生、將愛化為行動力,懺悔發願、虔誠的心香來祈福。


活動中,許多住院病患在家屬的陪同下,紛紛坐在一旁跟著雙手合十虔誠祈福,有的甚至還吊著點滴、化療機前往參加。一位80歲罹患大腸癌的黃姓阿嬤,在女兒的陪同一起參加活動。由於女兒以前從事看護工作,對於患者的病痛感同身受,如今照顧罹癌的母親,除了祈求媽媽能夠早日脫離病痛,更藉由這次參加的活動心得,改掉以前燒金紙、三牲五禮的供奉儀式,發願響應素食、齋戒。

 

時間: 2013.08.15
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.