主題:健康享瘦體重控制班學員9週減掉46.6公斤

  大林慈濟醫院開辦「健康享瘦體重控制班」,共有9名學員報名參加,經過9週的課程,學員們學習健康飲食、運動等正確減重觀念,總計減掉46.6公斤,其中減重最多的林先生,減掉9.1公斤,他分享自己的減重撇步,是靠肌肉訓練,以運動提高新陳代謝率。


  肥胖除了讓人缺乏自信心,還會使身體亮起紅燈。大林慈濟醫院為了幫助肥胖民眾找回健康,特別舉辦「健康享瘦」體重控制班,邀請家醫科、復健科醫師、物理治療師、營養師、有氧運動老師等,透過營養衛教、飲食控制、體適能、有氧運動等方式,讓參與民眾在減重同時也能找回健康。


  拿到減重第一名的林先生,體重從109.4公斤減到99.6公斤,BMI值少掉3.48,向健康邁進一大步,而這已是他第二次參加減重班,患有糖尿病的林先生,2009年第一次參加減重班時,將體重由115公斤減到110公斤,四年來雖未復胖,但體重也未再減輕,因此今年再度報名減重班,而且一口氣減掉9.1公斤,林先生意猶未盡,還打算報名明年度的減重班,以90公斤為目標,再接再厲。


  林先生分享自己的減重方法,是靠肌肉訓練,提高新陳代謝率,參加減重班這兩個月來,至少走了50公里的路,由於自己有時一忙起來會三餐不正常,所以覺得用運動減重十分重要。


  營養治療科技術主任黃金環表示,減重的飲食原則,包括三餐正常,避免吃宵夜,減少高油、高糖、高鹽、高熱量食物,多攝取高纖維與足量飲水等。她也提醒學員們,要落實課程中營養師提醒的飲食原則,遵守為個人所設計的飲食份量,並養成日常飲食習慣,不可以因為課程結束就恢復未減重前的飲食行為,以免增加復胖機會。


  此次減重班學員結業時減掉的體重,都可以領回等重的香米做為獎勵,這些香米是由熱心民眾張先生捐贈,原本張先生希望種植健康米給罹癌的太太吃的,但遺憾太太過世,沒能吃到,因此決定捐出來,讓更多人能享用。

時間: 2013.08.13
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.