主題:奉茶、心靈饗宴新進護理人員震撼

面對醫療嚴峻考驗、護士荒,大林慈濟醫院為了讓新進護理同仁感受醫院鄉土味、人文情,特別設計「菩提心芽營護理專班」,由護理部主管及同仁、人力資源室、人文室、總務室等單位共同承擔工作人員,並邀請優秀講師,帶給新進人員不同凡響的醫療人文饗宴,同時更透過食衣住行娛樂等環境參觀,期盼當孩子面臨順境或逆境時,家長們能夠給予支持與協助,成為孩子們護理之路強而有力的重要後盾。


副院長陳金城在開場時笑稱,看到新進護理同仁加入團隊,猶如看到希望。同時他也勉勵大家,學習本來就不是一件輕鬆的事,但也藉由如此的身心智磨練而獲得成長。簡瑞騰副院長也用一位年輕受到車禍意外的個案,分享給這群即將進入醫療裡的新人,醫人、醫病只是醫療的基本功,更要的是如何懂得醫治病人的心。


護理部主任黃雪莉表示,能從事護理工作是一份榮耀與值得感恩的事,但職場上沒有一帆風順。如何讓這群父母親呵護備至的掌上明珠,變成一個搶救生命、照顧生命的人,在院長賴寧生發揮創意下,安排課程中由子女為父母奉茶儀式,現場許多父母親感動落淚,更確信給孩子進入這個懂得時時感恩的醫療環境是對的決定。


由於雲嘉南多為年長的老人家,為了讓新進護理同仁感受老人家的諸多不便及患者身心病痛之苦。課程裡的老人體驗,工作人員為每一位護理同仁穿上重達四公斤以上的背心,外加每條兩公斤的護腕帶、護踝帶捆於雙手和雙腳,手腳關節處緊綁繃帶,雙手戴上雙層手套、耳朵塞著棉花,手持拐杖並帶上模糊的護目鏡,為的就是讓大家親身體會,更懂得視病如親。


今年29歲的吳建緯,原本大學讀的是醫務管理學系,但畢業後到醫院急診室工作,看到現場的護理人員照顧、救治病患時,觸動他也想救人的那一份善念,於是奮發向上進修護理科系。由於父母親為虔誠的佛教徒,促使他進入慈濟醫院奉獻的想法,更發願未來一定會將每位病患當成像自己的家人一樣照顧。

時間: 2013.08.10
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.