主題:大愛農場郊遊樂同仁眷屬插秧趣

  夏末秋初,大林慈濟醫院同仁與眷屬前往民雄大愛農場稻米區,在豔陽下體驗插秧之樂,同時也藉此感受農民的辛勞,期待同仁們在工作崗位上更能視病如親。


  大林慈濟醫院大愛農場原本位於大林鎮上林里的稻田,因租約到期,因此今年開始改至民雄鄉民雄交流道下約三分地的稻田區栽種。8月6日下午3點多,賴寧生院長、陳金城、賴俊良兩位副院長與醫務秘書林名男,以及十幾位同仁、眷屬一起插秧去。


  到達稻田後,有的人穿上雨鞋下田去,也有人乾脆脫下鞋子,捲起褲管,赤腳直接親近大地,大家戴著斗笠,手把青秧,仔細地種入水田中,若是沒抓到要領,秧苗種得不夠深,一不小心就會漂浮起來。由於只是體驗活動,因此插秧的範圍只有一小區,但大家卻是格外恭敬小心,希望自己插下的秧苗順利長大。


  賴俊良副院長每移動一步就要擦一次汗,深刻體驗了「汗滴禾下土」的辛苦。老人醫學科醫師史先壽的長子史濟華甫從美國回臺陪伴父母,在美國長大的他,雖有朋友家中經營農場,但從未親眼看過稻田的模樣,第一次體驗下田的滋味,學習當一日農夫,覺得新鮮又有趣。


  賴寧生院長表示,希望藉由參與插秧的活動,帶動同仁慧命的成長。尤其在這麼炎熱的天氣裡,農夫仍照舊要種田,大家來插秧,正好可以體會農民的辛勞,也希望同仁們能學習稻米的智慧,懂得謙虛,懂得回饋。

時間: 2013.08.07
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.