主題:喘不停隱形殺手肺動脈高壓作崇

長期感到頭暈、胸口痛、喘可別大意,小心肺主動脈高壓要人命!一名五十多歲婦人因長期有喘的問題,原以為只是單純氣喘,沒想到經過醫生檢查後,困擾四年之久的疾病竟是「原發性肺高壓」。經過藥物治療,目前症狀已獲得改善,生活品質也變得更好。


大林慈濟醫院心臟內科主任陳志暐說,肺動脈高壓為一種發生在肺部的高血壓,容易使得肺部的動脈壁緊縮、硬化,而有別於一般的高血壓,罹患此種疾病的右側心臟就要更努力地擠壓,才能將血液送通過己經變窄的肺部動脈,這種額外的負荷最後會讓心臟擴大,也變得比較沒有彈性,如此造成心臟輸送血液的能力降低,若不加以治療,除了可能會讓右側心臟衰竭,甚至導致死亡。


陳志暐表示,肺動脈高壓為一種初期表現不明顯的病徵,容易被當作一般疾病治療,而隨著病情加重,症狀也會變得更嚴重,包括呼吸困難、胸口疼痛、頭暈、昏倒等,到了較後期的階段,即使輕度的活動也可能造成心跳不規則、脈搏過快、休息時呼吸困難。一般年齡30至40歲容易罹患此疾病,約有70%的病人與基因、BMPR2有關,不過肥胖症與阻塞型睡眠呼吸中止症,及常年住在高海拔地區、先天性心臟病、肺部疾病、肝病等,也是危險族群。


由於肺動脈高壓最常見的症狀也常見於其他疾病,如呼吸困難、疲勞、頭暈等,所以藉由健康檢查可能很難發現,必須從抽血檢查、胸部X光、心電圖、核磁共振、心臟超音波、肺功能等才能檢查出來。目前雖然還沒有能夠完全治癒肺動脈高壓的方法,但有多種不同的治療方式,幫助控制病情、改善症狀,而主要的藥物治療方式,目前健保也都有給付。


肺動脈高壓是一種慢性疾病。陳志暐指出,許多患者常覺得容易覺得疲累、呼吸困難,再也不能過生病之前的生活,但其實只要學會調整自己的腳步,改變飲食習慣,包括飲食上減少鹽分或鈉的攝取量,及盡量避免醃製過的食品、已調味過的冷凍食品、罐頭、處理過的肉製品或加鹽的食品等,也能過著與一般人相同的正常生活。

 

時間: 2013.07.31
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.