主題:病人走不出來醫療送愛深入村里

台灣民眾普遍有健保,卻仍有許多病患受限於交通、經濟、心理等因素無法順利就醫,大林慈濟醫院深入村里接觸鄉親、感受其對醫療的需求,於今(28日)到古坑鄉桂林村義診、往診。面對喪子之痛的徐李蚋,長期飽受巴金森氏症及膝關節退化病痛折磨,在院長賴寧生居家往診後,教導復健運動,並約定二個月後讓她達成走到鄰近甘仔店的願望。


今年79歲的徐李蚋,大兒子在四十多歲時就因肝癌往生,小兒子又因一次工作意外而變成植物人,現在家中只剩來自印尼的大媳婦及二個孫子。面對兒子的意外讓她感到愧疚,於是開始將自己關在小房間裡,吃、喝、睡,甚至大小便等日常生活都是在這裡解決,而雙腳也因沒有活動而逐漸失去行走功能。


彎下腰、捏捏徐李蚋的膝蓋,賴寧生要她試著站起來走幾步,以評估目前的身體狀況。手扶著四腳拐,只見雙腳抖動得厲害,邁出去的每一步伐都顯得如此艱難,阿嬤口中唸唸有詞:「我很想走到對面的甘仔店和老朋友聊聊天,但這雙腳卻怎麼也走不動了。」確定阿嬤患有巴金森氏症及膝蓋嚴重退化問題,賴院長教了幾招簡單的腿部復健運動,要她勤加練習外,還約定二個月後就讓阿嬤可以腳踏實地,靠著自己的力量走到對街與老朋友相聚。


在苦苓腳活動中心的副院長簡瑞騰用手輕敲阿公的腰椎,「會痛喔?」阿公回答:「痠痛到麻!連坐著都覺得痛。」他用手指著疼痛不已的腰部,沒想到連抬起右腳想伸直的簡單姿勢都顯得如此吃力。評估過身體狀況後,先開藥物緩解一些不適症狀,也請阿公安排時間到醫院進一步檢查。趁著放暑假期間,簡副院長二個寶貝女兒也跟著參與這次活動,而透過實際去做、去感受,見苦、知福、惜福的瞬間震撼,更是立即收效的生命體驗。


從行前聯繫、探勘、拜訪當地村里長,透過雲林的慈濟志工安排,這次義診包括風濕免疫科、中醫科、骨科、小兒科,在苦苓腳活動中心熱烈展開。當地許多民眾得知義診訊息後,紛紛早起到定點排隊等候,約五十多人接受各科的診療,而藥物雖能療病,但愛與關懷更是治療身心病痛的良藥,在村民臉上的笑容,感受到醫療無距離的愛與溫度。

 

時間: 2013.07.28
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.