主題:大陸學生參與照顧戶打掃見苦知福感受深

  「我的家裡不長蟲子,真是太幸福了!」來自大陸武漢的高中畢業生程愷參與慈濟的照顧戶打掃,面對屋子裡不時冒出來的蜘蛛、蟑螂等「小動物」,「見苦知福」,感受特別深刻。


  來自大陸武漢市的12位高中、大學學生,於7月8日至12日,來到大林慈濟醫院參與志工行程,除了接受志工訓練與參與醫療志工服務外,更在志工們陪同下,首次參加照顧戶打掃活動。一行人搭車來到嘉義縣山區一處平房,因為屋主健康不佳,還要照顧兩個小孫子,屋內疏於整理,隨處可見順手堆放的衣物、食物與滿地的垃圾,讓這些來自大都市的學生們頗受震憾,但大家還是鼓起勇氣動手打掃。


  「唉!我以後不會不整理自己的書桌了。」負責打掃小朋友房間的男同學程愷邊整理書桌上雜亂的物品邊感嘆。他說,以前被家人溺愛得很厲害,父母總是把家裡打掃得乾乾淨淨,自己從不知道有多幸福,還會為不想疊棉被和媽媽爭辯,這次來打掃之後,體會到家裡乾淨、整齊是一種幸福,回家後也要幫父母整理家務。


  和另外三位女同學一起負責整理廚房的譚智尤,在家中從不動手做家事,戴上手套,拿起刷子用力刷洗瓦斯爐和流理檯的陳年油垢,不時都要跑到外面透透氣,才能繼續奮戰。看到廚房在大家的努力下被刷得乾乾淨淨,特別有成就感。他說,團隊的力量真的很重要,大家一起動手,在很短的時間內,就能把很髒的地方打掃得很乾淨。譚智尤說,平時忙於功課,家裡都是爺爺、奶奶打掃,自己打掃之後,才知道是很累的工作,回家之後要幫著他們一起打掃。


  就讀武漢工業大學藝術設計系二年級的李文茜平時就會自己打掃宿舍房間,她說,環境的質量決定我們的健康,打掃不僅能運動,還能讓空氣淨化,是每個人都該做的事。


  「不好意思,讓你們辛苦了!」看到屋子在大家的合力清掃下恢復整潔,阿嬤頻道感恩,開心自己多出許多貼心的孫子、孫女,還熱情邀請大家中秋節再來玩。

 

  陪同大陸學生來到臺灣的慈濟委員許翠卿表示,這些學生有幾位是慈濟志工的子女,平時也會參與訪貧、讀書會等慈濟活動,利用暑假來臺參與心靈成長活動,希望他們能藉此開拓視野,知道人生除了讀書之外,還有對人的關懷與對父母、家庭的關注。

時間: 2013.07.11
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.