主題:慈中暑假做志工唱唱跳跳逗老人笑開懷

暑假才剛開始,相對於把握時間盡情玩樂的學生,一些年輕學子卻選擇參與志工的行列,體會助人的歡喜。在大林慈濟醫院做志工的王觀媮,原本內向、不善於與人交談的她,經過多次的志工參與機會後擺脫了心理障礙,不再害怕人群,更懂得如何將歡笑帶給大家。


最近醫院多了許多年輕的志工面孔,在年長的病患眼中就像是孫子般可愛,他們是來自於慈濟中學的學生,和其他的志工一樣要起個大早,當大家仍在好夢方酣時,他們每天清晨四點半就已經起床,迎接嶄新的一天。每位被分派到不同的定點服務,內容包括分送病歷、協助病人就醫,還到院外的安養院做關懷。


除了院內服務,志工組安排學生到附近的安養院關懷老人家。在年長志工的引導下,學生們一邊輕柔地幫阿嬤搥著背,一邊和他們聊天。「阿公、阿嬤,我來表演一首歌給你們聽。」學生志工在安養院裡用著不太流利的台語,賣力地表達自己的熱情與關懷,為老人家自彈自唱表演,誠意十足的模樣引來大家開懷地笑。唱歌之外接著再表演手語,老人家頓時享受子孫滿堂、承歡膝下的歡喜與溫馨。


很難想像自己能在陌生人面前唱唱跳跳的如此自然。今年17歲的王觀媮,去年到大林做志工被安排到老人日照中心,除了學會如何與老人家溝通外,更讓原本不流利的台語進步許多。「很多老人家自尊心都很強,不容易被說服,這時候我就會蹲下來和他們說說話,用誠懇的眼神告訴長輩可以信任我,那種感覺很棒。」


「做志工不只是學習付出,更能透過醫院看到許多不同的人生故事,讓自己的心智獲得成長。」17歲的單子豪,來這裡最大的改變就是開始能夠體諒親人、愛他們。每次看到老人家就會想起自己過世的爺爺,以前也都經常逗他笑、逗他開心,雖然爺爺不在了,但還是能夠將這份愛化作更大的力量,透過志工服務來緬懷他。

 

時間: 2013.07.05
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.