主題:綠色環保醫院生物棲息的天堂樂園

每年的五月到七月是台灣獨角仙成蟲交配的季節,大林慈濟醫院院區內栽種了許多獨角仙喜愛的光臘樹,樹上不時能看到許多獨角仙穿梭其中,排列吸取樹汁,形成一幅有趣的畫面,讓散步的民眾驚喜不已。


大林慈濟醫院十八公頃的院區土地,除了建築硬體與農場風貌之外,還成為許多生物的自然棲地,不管是動、植物都顯得生意盎然。從啟業時便力行節能減碳,屢獲外界及政府肯定,今年更是榮獲國家環境教育獎優等,在醫院的用心下,從十幾年前的甘蔗田,轉變成覆蓋上千棵灌、喬木,種植許多果樹、花草,生態豐富的綠色醫院。


其中因院區栽種許多光臘樹,且無人為的環境破壞,每到夏季,便成為獨角仙覓食與棲息的天堂,口耳相傳之下吸引許多民眾前來探奇,加上許多醫院員工也帶著孩子近距離觀察生態,看到獨角仙在自然環境中飛舞、進食,讓小朋友驚喜不已,家長也趁此對孩子做機會教育,要愛護大自然,不要任意捕捉,才不會讓獨角仙面臨滅絕危機。


總務室為了加強環境教育認識,透過同仁的親身參與,一同調查並保護院區內的生物多樣性,還特別在夜間舉辦院區夜間生態觀察活動,除了獨角仙之外,諸羅樹蛙、黑冠麻鷺、長喙天蛾也是院區的嬌客。


醫院的綠色天堂成為員工與病人紓解身心的好去處。此外,醫院也邀約員工和志工們在下班後進行健走,利用二十分鐘環繞醫院一圈,除了觀賞夕陽也認識醫院,彼此交流感情,讓醫院不只硬體環保,連員工也健康滿分。

 

時間: 2013.06.27
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.