主題:一口心蓮粽撫慰病人心

  「阿嬤,我送我包的粽子來了!」大林慈濟醫院心蓮病房的住院醫師顏佐樺日前與病房的曾阿嬤約定,端午節要親手包粽子給胃口不好的阿嬤吃,從沒包過粽子的顏醫師11日早上現學現賣,在志工的指導下,包出一顆顆小巧好入口的一口粽,送到阿嬤的病床前,讓阿嬤露出開心的笑容。


  端午佳節已到,大林慈濟醫院心蓮病房志工楊美真等人11日特別準備包粽材料,邀集醫師、護理人員、看護、家屬與志工們一起來包一口粽,還選用好消化的香米取代糯米,再加上炒得香氣四溢的香菇、米豆、菜脯,一顆顆玲瓏可愛的粽子,真的只有一口大小,希望讓因身體不適而胃口不佳的病人們也能安心品嚐。


  每逢佳節倍思親,心蓮病房每到年節都會舉辦應景活動,病房護理長程裕藍表示,病人因身體健康的關係必需留在醫院,無法回家過節,因此過年過節病房都會舉辦活動,邀請病人、家屬一起來參加,讓他們即使留在醫院,也能感受年節氣氛。


  在一群包粽子的婆婆媽媽與小姐中,唯一的男生、住院醫師顏佐樺特別搶眼,第一次包粽子的他,在志工的指導下,手忙腳亂地包出一顆顆小巧的粽子。他說,因為病人曾阿嬤生病以來一直胃口不佳,聽阿嬤說,她很會包粽子,所以他與阿嬤約定,端午節要親手包粽子給阿嬤吃,希望阿嬤看到這麼可愛的粽子,胃口會變好,加上一口粽包的是香米而不是糯米,阿嬤應該更吃得下。


  包好的一口粽蒸過後還冒著熱氣,同仁和志工們一一到病房分送給病人和家屬,「謝謝,真歡喜!」收到這麼可愛的禮物,人人都笑容滿面,暫時忘卻病苦。11日下午,志工更帶著大家一起DIY應景的平安香包,祝福病友、家屬平安、健康。

時間: 2013.06.11
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.