主題:風免治療繼續教育課程落實社區醫療整合

讓風免病人全面與完整的照顧延伸到社區。大林慈濟醫院免疫風濕病中心與嘉義縣醫師公會、雲林縣醫師公會、醫杏風濕病關懷協會所舉辦的「基層醫師關節炎臨床實務繼續教育課程」,希望透過臨床實務經驗分享,與基層醫師提供臨床上常見的問題,藉由面對面交流建立專科醫師與基層醫師的治療共識,並落實到社區醫療中。


大林慈濟醫院院長賴寧生表示,風免病人有些問題會在基層診所就醫,但可能因醫師治療觀念不明確,影響治療的成效,例如有些類風濕病人要開刀時,醫師就會叫他停用類風濕關節炎風免藥物,或是紅斑性狼瘡病人感冒,也會被醫師停藥,這都容易造成病患病情的惡化。嘉義縣醫師公會理事長徐超群說,賴院長在雲嘉地區推動風免醫療已有很長的時間,病人遍及全國各地,此次能將所學以簡單的方式讓大家了解,非常感謝。


今年第二次的課程於嘉義市耐斯王子飯店舉辦,參與課程的學員有來自雲林、嘉義兩縣約七十多位開業醫師,包括大林慈濟醫院風免中心的醫療團隊,在課程中分別就風濕病與基礎風濕病學、風濕症影像學、風濕血清細胞學實務運用、風濕病治療新觀念等臨床實務上常見的風免疾病進行分享。課程中並設計互動性問題,加深學員們對疾病的認識與印象。


賴寧生院長表示,透過整合性的醫療服務模式,從醫療、教學、研究、病患衛教、病友會、病患追蹤資源及全球性臨床試驗的結合,提供完整有效的全人醫療,而藉由此整合團隊,提供以病人為中心的醫療模式。未來計畫每半年舉辦一次課程,將風免治療由醫院落實到基層診所,讓醫院變成社區醫院,與社區密切結合,提供完整的醫療服務,造福更多病人。

 

時間: 2013.06.02
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.