主題:誤為敏感性牙齒鄰接面蛀牙成了蜂窩性組織炎

牙齒酸軟當作敏感性牙齒處理,小心引來大麻煩。一名40多歲的女子因長期有牙齒酸軟問題,使用抗敏感牙膏以減輕症狀,半年後因左臉頰腫脹、流鼻血而到大林慈濟醫院掛急診,檢查之下發現竟是嚴重蛀牙引發蜂窩性組織炎。


大林慈濟醫院牙科暨口腔顎面外科主任鄭朝鴻說,這位病患臉腫起來,甚至腫到連眼睛都睜不開,當檢查後確定是因蛀牙而引起蜂窩組織炎,讓她難以置信。其實一般牙齒蛀牙或是敏感性牙齒造成的酸軟問題,在表面症狀上不容易分別,尤其牙齒鄰接面的初期蛀牙必須靠定期給牙醫檢查才能發現,必要時還須照咬合X光片才能確定。


鄭朝鴻表示,此病人因為沒有定期牙科追蹤與照X光檢查,所以鄰接面的小蛀牙演變成大蛀牙,導致蜂窩組織炎。在治療上分為三個步驟,首先用抗生素控制症狀,再使用引流清創手術將化膿的部分清除,最後進行牙科治療。牙科治療主要是把牙根產生病變的假牙及根柱移除,並進行根管治療,將感染的來源徹底移除。


許多病患做完清創手術把腫脹消除後,以為不痛就沒問題,甚至為了保留原本不良的假牙,就不繼續看診。鄭朝鴻指出,如果沒有把感染源移除,日後還是會再復發,建議民眾最好給牙醫師診察後,才能確保牙齒安全無虞。


鄭朝鴻說,齒源性顏面蜂窩性組織炎在鄉下很常遇到,多數顏面腫脹的病人,都是因為找齒模師做假牙而引起的感染。情況嚴重的病人,甚至需要接受住院治療,後續也得多次回診,原本的假牙也必須拆除,到最後還是得再花一次錢。

時間: 2013.05.16
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.