主題:17年來風雨無阻大林慈濟醫院青草伯日日煮茶奉客

不管是刮颱風、寒流來襲、還是大過年,大林慈濟醫院的青草茶供應天天不間斷,是許多民眾來醫院看診時一定要喝一杯的「特產」。這些青草茶是78歲的大林鎮民鄒清山,從17年前醫院開始興建時,就持續熬煮至今的。為了讓大家喝到品質最好的青草茶,鄒清山還在住家旁的果園裡種植各式青草,曬乾後做為煮茶的材料,每天種「草」煮茶,樂此不疲。


  鄒清山從民國85年醫院興建之初,每天清晨三點多就到醫院,用自掏腰包買來的藥材和自家種的青草,熬煮4到6桶青草茶,一開始是為建院工人消暑,醫院啟業之後,則是為醫院同仁及來院民眾奉茶,即使生病、家中失火,也不曾休息,精神令人佩服。


  幾年前家裡倉庫失火,隔天消防車都還沒撤離,鄒清山即使累了一天,仍堅持大清早就到醫院煮茶,因為「火災是我家的事,煮茶不一樣!」有一次受傷住院,他還是忍著身體不適照常煮茶,夏天刮颱風、冬天寒流來襲,晚輩不捨他這麼辛苦奔波,勸他休息一天,或是晚一點再出門,他都不為所動,看到大家喝得開心,他也歡喜。


  鄒清山家的果園裡,七層塔、車前草、山葡萄、腰子草、鵝仔草、一支香等,種滿一園子的青草,在外行人眼中,只看到一片雜草,但在鄒清山眼中卻都是寶貝,還能如數家珍地介紹每一種青草的名稱與功能,這些青草都是由他和太太細心栽培照顧,完全不噴灑農藥,長成後採收、曬乾,做為每日清晨煮青草茶的材料。此外,每隔一段時間他就要花上好幾萬元,買回一整車的藥草,包括刺五加、萬點金、冇骨消、血藤、十大功勞等,加入青草茶中,完全「不惜重資」。


  鄒清山的青草茶十幾年來都是以爐灶燒柴煮成,他說,燒柴不但環保,而且有古早味,用瓦斯煮就沒有這個味道了。為了適合大眾的口味,青草茶的口味經過仔細調配,讓藥性不會像市售青草茶一樣「冷」,冬天時還會貼心熬煮薑茶讓大家暖暖身子,下次有機會到大林慈濟醫院,不要忘了來一杯青草茶哦!

時間: 2013.05.14
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.