主題:佛誕浴佛淨自心 民眾、病患虔誠共霑法喜

為慶祝佛陀誕辰,大林慈濟醫院今(12日),由靜思精舍常住師父帶領大家舉行浴佛儀式,在莊嚴的佛樂梵音聲中,用虔誠恭敬的心共同浴佛,同時祈求大眾學習佛陀的慈悲與智慧,澄淨思緒、洗滌心靈,人人可以離苦得樂,天下無災無難。現場莊嚴肅穆,吸引不少民眾圍觀,還有許多病患也坐著輪椅、掛著點滴到場,紛紛合掌恭敬朝拜,全場沐浴在法喜感恩中。


由精舍德旻、德守兩位常住師父帶領院內醫護、行政同仁,及來自雲嘉地區的慈濟志工所參與的浴佛典禮,上午七點在醫院大門外展開,民眾與病患則在社區志工引導下,於醫院大廳進行浴佛。這次活動近二千三百多人參與,大家口中唱誦佛號,以最虔誠肅穆的心,藉由禮佛足、接花香的動作,用香湯洗滌心靈塵垢,表達對佛恩、父母恩及眾生恩的感恩與敬意。


為了讓無法下樓的住院病患、家屬與醫護人員也能參與浴佛,醫院特別準備了六部浴佛禮車,將浴佛台送至各病房中。由大林慈濟醫院院長賴寧生帶領的浴佛禮車,分別前往腫瘤及11樓病房。祝福隨著手中的菩提葉送到病患手中,賴院長彎下腰、拍拍患者肩膀,虔誠祝福他們早日康復。


「怎麼這麼功夫!」「要感謝簡醫師,他人真好,若沒有他,我先生沒辦法治好。」因先生腰椎骨刺來住院開刀的林太太,頻向簡瑞騰副院長道感恩。簡副院長說「怕你們沒辦法去樓下浴佛,專工來耶!」病患林女士和家人對於院方準備行動浴佛車的貼心服務,直說「真感恩!真歡喜!」


移植外科尹文耀主任幾乎年年都參與浴佛典禮,除了感恩的心之外,今年感受特別深刻,因為這是他母親往生後,度過的第一個母親節。這一天除了是浴佛節、母親節,也是護理師節。尹文耀說,人人都可能會生病,醫生也會生病。一家醫院不能沒有護理人員,如今護理人力流失嚴重,人人都應該心懷感恩,讓他們能留在崗位上安心工作,照顧更多民眾。


老人醫學科醫師史先壽,由於半個月前住在美國的小兒子往生,面對白髮人送黑髮人的無常,至今他還無法釋懷,內疚沒能在兒子最需要照顧的時候陪在他身旁。趁著這次浴佛,祈求自己心靈能獲得平靜,更要把對孩子的思念化為力量,為患者解病苦。

 

時間: 2013.05.12
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.