主題:中正大學老師帶領分享失智症病友家屬暢談心事

  「我是在媽媽突然不會用鑰匙開門時,才發現她有失智症的。」大林慈濟醫院失智症中心家屬支持團體活動,昨(5/11)天邀請國立中正大學傳播系副教授盧鴻毅,協助帶領家屬分享,在他極有技巧地引導下,家屬紛紛敝開心胸,分享自己在照顧生病家人時遇到的挫折和照顧經驗,有人忍不住激動落淚,感恩有這個團體能讓大家抒解心中的壓力。


  大林慈濟醫院失智症中心病友支持團體活動已持續舉辦一年,每一次活動都有新的驚喜,昨日的活動除了安排病友、家屬手牽手踩寶特瓶做環保之外,還特別邀請專長健康傳播的盧鴻毅副教授前來帶領家屬團體分享,大家圍坐成一圈,盧老師以輕鬆、幽默的口吻打破家屬們的心防,打開話匣子暢談心事,分享過程笑中帶淚,意猶未盡。


  病友家屬施小姐率先分享,自己是在媽媽有一天被鎖在家門外,卻不懂得拿鑰匙開門時,才發現有問題,搬回家陪伴媽媽的過程中,常被媽媽冤枉偷了她的錢,或是亂丟她的東西,有幾次差點想不開,後來因為加入失智症中心的家屬支持團體,有了醫療團隊的支持,還有病友家屬彼此分享,才漸漸打開心結,但想到那一段過去,心還是會痛,說到激動處,忍不住哽咽。


  另一位家屬盧先生則分享,母親常常自己跑出門,家人要到處找人,有時一天出去好幾次,會忍不住生氣。家屬劉先生父母都有失智症,其中母親愛問重覆性的問題,有時會失去耐性。家屬許先生89歲高齡的媽媽也會像放錄音帶一樣不停重覆問問題,他分享自己的處理方式,一種是轉移話題,另一種則是暫時離開現場,不讓自己攪進情緒的漩渦之中。


  許先生還分享許多自己的照顧撇步,例如有時媽媽把他錯認為舅舅,要趕他回「家」,他就順著媽媽的話,騎腳踏車出門繞一圈再回家。媽媽不願意來參加病友會,他告訴媽媽,參加活動可以領「車馬費」,還自己事先準備好裝著錢的信封,等活動後交給媽媽,果然媽媽就十分樂意來參加。他善用轉念的照顧方式,贏得現場熱烈的掌聲。


  盧鴻毅老師一邊傾聽家屬們的分享,一邊分析每位家屬的不同狀況,他提醒家屬不要孤軍奮戰,一定要有抒解壓力的管道,不要覺得自己很不孝,這樣只是折磨自己,不妨轉念想想,自己有時間能多陪伴父母,就很幸福了。

時間: 2013.05.11
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.