主題:大林慈濟醫院朝山祈福以謙卑清淨自心

慈濟47周年慶與證嚴上人壽辰,大林慈濟醫院同仁及志工於今天(3日)清晨,在醫院大門口,朝著大廳的佛陀問病圖朝山祈福。面對災難頻傳、流感延燒,大家隨著佛號聲,在三步一拜間,除了沉澱自己的心靈,更學習謙卑,同時發心立願,在菩薩道上永不退轉,讓靜思法脈代代相傳。


「問訊,禮佛三拜!」264位同仁、眷屬與志工隨著莊嚴的佛號唱頌,三步一拜,除了年輕力壯的同仁之外,平均年齡八十多歲的志工老菩薩們也虔誠地跪拜,在一起一跪的動作中,為自己祈福、為家人祈福、為天下眾生祈福。


院長賴寧生表示,在朝山跪拜的過程中,大家以堅定的信仰、懺悔祈福、發好願,而面對四大不調時,證嚴上人常呼籲我們「人心淨化、社會祥和」,才能達到天下無災無難的境界,希望同仁參與活動後,讓心回歸到初發心、慧命成長,讓醫療更堅定。


家醫科醫師陳世琦以歡喜心來參與這次的朝山活動,雖然雙膝在跪拜之後又腫又痛,但在心靈上卻是法喜充滿。過去雖然知道人生是苦的,但是不知苦源何在?行醫多年,有時難免在看盡人生中的生、老、病、死後,心靈變得麻木,而藉由如此殊勝的活動,能夠讓心靈沈澱、淨化,更深刻用心觀受是苦,以同理心來站在病患的角度思考。


今年46歲的許姓小姐,因罹患紅斑性狼瘡而住院,一早由母親陪同參加朝山活動。在虔誠地跪拜時,她為自己祈福,希望早日遠離病痛。由於之前接受慈濟志工培訓,但生病之後只能被迫暫停,到醫院做治療,期盼藉由這次朝山祈福活動,讓自己身體早日康復,才能跟著媽媽一起投入慈濟做志工。


一場莊嚴的朝山活動,讓同仁們在過程中向內省思,心靈沉澱,能以更堅定的步伐邁出下一步,用心守在醫療崗位上。

 

時間: 2013.05.03
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.