主題:母愛偉大不顧罹癌照常接送兒女

光陰從母親的指間流逝,卻減不去母親對子女滿滿的愛。一位四十多歲許姓婦人,在檢查出罹患子宮內膜癌,仍堅持每天接送兒女上下學,直到最近出現嚴重氣喘,才發現癌細胞已轉移到肺部,所幸藉由化療治療後,目前狀況已獲得改善。


大林慈濟醫院腫瘤中心主任蘇裕傑說,這名患者在門診時表示,一年前因檢查出罹患子宮內膜癌,當時已將整個子宮拿掉,之後身體狀況還算穩定,但不知最近走起路來上氣不接下氣,且雙腳竟腫到二倍大,因擔心孩子上下課接送問題,才會忽略自己身上的病痛,一直忍到已無法正常自主呼吸時,才到醫院就醫。


蘇裕傑表示,經由胸部X光檢查,發現腫瘤已密布兩片肺葉,證實患者已子宮內膜癌轉移到肺部,病患必須採取化學治療才有機會。一般而言癌症轉移到肺部已屬十分嚴重,其實癒後都十分不好,但在化學治療的協助下,此病患肺部腫瘤迅速獲得控制。


蘇裕傑表示,就是要沒有任何症狀才去做篩檢!像大腸癌與乳癌,第一期與第四期的癒後就差很多,而針對乳癌及口腔癌,大林慈院當天做篩檢的民眾,如果有問題時,醫生也會立刻做切片檢查,不用回診再等報告,同時所有篩檢都是單一窗口、單一診間,方便又迅速。


蘇醫師指出,根據醫院的統計,有六成以上癌症是可以治癒的,且經由適當的治療後,一輩子都不會再有復發的危險性。隨著這幾年癌症的治療技術愈來愈進步,使得癌症治癒率也愈來愈高,所以大家對癌症要有正確的瞭解與面對的態度,更重要的是早期診斷,當發現身體上有不明的腫瘤或腫塊的時候,要儘早接受治療。

 

時間: 2013.04.29
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.