主題:大林慈濟乳房醫學中心指導乳房自我檢測

  大林慈濟醫院為體貼乳癌病友,特成立乳房醫學中心,提供獨立診區,讓病友們能有隱密自在的看診環境。昨(4/25)日在乳房醫學中心門診區舉辦認識乳癌講座,由一般外科林世彬醫師介紹病友們「認識乳癌」,另外乳癌病友團體—寬心俱樂部會長蘇美雪也到場向姊妹們介紹病友會的組織與功能,希望和病友們互相扶持,幫助更多要協助關懷的病友姊妹們。


  林世彬醫師表示,醫師在面對乳癌病友時,有時無法「感同身受」,反而是病友姊妹以自身經驗分享,力量更大。其實很多癌症的預後沒有乳癌好,希望病友們不要認為乳癌是不名譽的疾病,羞於讓醫師檢查,只要能早期發現,有極高的治癒率極。


  林世彬建議,要預防乳癌,除了每月自我檢查及每年定期篩檢之外,在生活上應該儘量吃簡單的食物,少吃加工食品,維持理想體重、充足的睡眠、正常的作息、持續的運動,並維持愉快的心情。


  乳癌的早期症狀包括可觸摸到的乳房腫塊、不癢不痛、發生於乳房外上四分之一處,林世彬醫師特別現場以乳房模型示範乳房自我檢查的方法,首先查看外觀是否對稱、大小相似、皮膚有無過度色素沈著、皮膚有無皺縮、隆腫或橘子皮樣、乳頭有無凹陷,再摸摸看是否有硬塊或淋巴腫大、乳頭有無分泌物流出等。


  林世彬醫師表示,站立檢查時,一手放置於腦後,另一手伸直、手指併攏,以食指、中指及無名指第一節指腹來檢查,以垂直按壓的方式地毯式檢查整個乳房範圍,包括左右兩側鎖骨下方、胸骨中線、肋骨下緣及腋下等處。


  林世彬醫師表示,乳癌早期發現,能增加存活機率,增加乳房保留機率,同時能夠增加使用前哨淋巴結切片術使用的機率,改善治療品質,希望婦女朋友們不要輕忽。


  寬心俱樂部會長蘇美雪則表示,寬心俱樂部是一群乳癌病友,由於長期受到大林慈濟醫院裡「愛關懷」小站無私的關心與協助,讓許多癌友們從得知病情的絕望、無助、徬徨當中,堅強的對抗病魔,得以在絕望中看到了希望,重新站起來勇敢的面對疾病所帶來的一切痛楚與困難,因此這群姊妹們決心貢獻一份心力,來幫助更多需要協助關懷的癌友姊妹們,歡迎正需要有人協助陪伴、或是已走過痛苦治療期的姊妹們一起加入,互相支持關懷。

時間: 2013.04.25
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.