主題:醫院種樹苗響應世界地球日

近日禽流感威脅,卻也衝擊人類病從口入的危機意識。大林慈濟醫院於今(22日)世界地球日,由院長帶領同仁以回收的瓶罐栽種樹苗,用行動愛地球,並呼籲大家響應素食,回歸簡樸少欲念的生活,減少地球資源耗用,為下代子孫留下一個乾淨的地球。


活動開始之前,證嚴上人開示影片中,以人類為滿足口欲而飼養家禽,一旦傳出疫情,不論是口蹄疫、狂牛病、禽流感,豬、牛、雞、鴨等就遭撲殺,無一倖免。人與人之間,人是萬物之靈,應該要呵護萬物、疼惜尊重生命,天地才能順調,提倡人人要齋戒茹素,多一餐素,就能多一分健康。


院長賴寧生在開場時,與同仁分享最初的地球日選擇在春分節氣,這一天在全世界的任何一個角落晝夜時長均相等,陽光可以同時照耀在南極點和北極點上,代表了世界的平等,同時也象徵著人類要拋開彼此間的爭議和不同,和諧共存。他還呼籲大家只要欲念縮小、生活簡單、勤儉不貪享受,餐餐八分飽,既可以保健康,又能行善。


賴院長說,二十公斤的榖物才能讓動物長一公斤的肉,而為了屠宰、銷售所耗用的交通、冰凍、包裝等,為了人類的吃,耗用了地球資源的20%,如果大家都能夠吃素,不但環保,也有足夠的食物供全人類吃,不會再有飢荒。


活動中,由人文室所準備的「羅漢松」樹苗,為一般庭園中常見的園景樹,四季常青,更是號稱中國的吉祥樹,代表吉祥如意,可保平安,又能改善室內空氣。此植物在每年七、八月的時候,雌株會結出許多球形種子,於是同仁們將蒐集後的種子,細心栽種長成樹苗,特別在世界地球日分享給到院的病患、民眾,希望大家在響應環保的同時,也把平安帶回家。

 

時間: 2013.04.22
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.