主題:血液透析廔管治療與照護研討會共同推動臨床照護品質

血液透析患者的血管通路如同生命之線,一旦發生問題常為血透病患帶來生活品質上的困擾、甚至生命威脅。為了提供血管通路治療與臨床護理技術新知、概念,大林慈濟醫院於昨(21日)舉辦「血液透析廔管治療與照護研討會」,總計四百多位醫界專業人士共同與會,一同分享最新醫療訊息、臨床證據。


大林慈濟醫院副院長陳金城在致詞時表示,由於長期血液透析患者血管通路之治療與照護技術日新月異,為了提供治療與臨床護理技術新知與概念,期盼能藉著此次學術交流、臨床經驗,使雲嘉地區的血液透析廔管治療與照護的醫療水平能更加提昇,嘉惠病患。


大林慈濟醫院腎臟內科主任蔡任弼,在分享透析廔管面面觀時表示,台灣在2004年接受透析的病患,腹膜透析約近三千人,血液透析約三萬多人,透過醫療團隊的提早介入,能讓病人及早了解、接受自己的病情,得到充分的衛教,若需洗腎的病人也能先做好心理準備,適時接受血液或腹膜透析,改善生活品質。


大林慈濟醫院血管中心主任張兼華分享,利用人工廔管洗腎的病人總難脫離廔管塞了通、通了又塞的折磨,甚至除了得忍受長時間的洗腎,日常的生活作息中還得時時刻刻注意人工血管是否還正常流動,一旦塞住,又得擔心通血管的效果,更可能有嚴重的後遺症。現在利用溶血栓的導管將血栓溶解劑打入阻塞的血管內,加上術中的血管攝影以及血管出口的血管擴張術,可回復正常的血流,再度使用原來的血管透析。


張兼華表示,對於血液透析病患的治療,由腎臟科、心臟血管外科、心臟內科、神經外科等組成醫療團隊,提供洗腎病友們安裝人工、自體血管,與後續醫療照護的專業服務,做為雲嘉地區就醫平台,讓病友們不需再遠赴中、南部醫院追蹤、回診,免除往來奔波的麻煩。

時間: 2013.04.21
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.