主題:C肝治療成功比例高

  61歲的何女士,十年前即檢查出感染C型肝炎病毒,一直未積極治療,這幾年肝功能指數持續上升,因擔心肝臟出現問題,在醫師建議下接受治療,完成半年療程後追蹤,已幾乎驗不到病毒量。肝膽腸胃科醫師表示,C型肝炎患者在經過24至48週的治療後,都有高達七成以上的治癒率,提醒患者要及早治療,以免轉變為肝硬化、甚至肝癌。


  何女士因本身缺少醫療資訊,加上當時健保尚未開放C肝治療給付,自費治療費用高,她以為只要持續服用保肝藥就好,沒想到這幾年肝功能指數不降反升,數字從原本的50上升到80左右,超過正常值兩倍,病毒量也高達5萬多。


  看著數值持續上升,何女士擔心肝臟出現問題,因此到大林慈濟醫院找肝膽腸胃內科洪宗興醫師諮詢和檢查,希望可以對症下藥,洪宗興醫師評估何女士的身體狀況,以及透過肝病防治中心個案管理師進行衛教後,以半年時間每週一次注射長效型干擾素,合併服用雷巴威林藥物的方式,來治療何女士的C型肝炎。


  洪宗興醫師表示,由於服用雷巴威林藥物有可能破壞紅血球,導致血紅素下降,讓患者產生貧血現象,治療期間,何女士注射干擾素後,產生了疲倦和食慾減少的副作用,體重從67下降到52公斤,另外,血紅素也從14降至9.5,醫師隨即開立藥物補充何女士的血紅素,以及調整干擾素和雷巴威林的劑量,來緩解副作用所帶來的不適感。


  洪宗興醫師表示,接受C肝治療的何女士,在第二個月後就檢驗不到病毒量,但是,為了確保C肝病毒不再活躍,因此,還是建議做完半年的療程,目前何女士血紅素已經恢復到正常值,體重增加到64公斤左右,而且治療後持續追蹤六個月以上,也檢驗不到C肝病毒量,確定治療相當成功。


  洪宗興指出,肝炎至今仍是造成肝癌的主因,尤其是B型和C型肝炎,這兩者佔最大宗,目前新生兒一出生就會接種B型肝炎疫苗,因此,B肝有逐漸減少的趨勢,而C肝因為沒有疫苗,加上治療過程副作用大,許多人對治療產生恐懼感,是未來併發肝癌的一大隱憂,而C肝如果不積極治療,經過若干年後,有部分的人會轉變成肝硬化,甚至變成肝癌,不可不慎。


  洪宗興醫師建議,C肝患者要及早治療,千萬不要久拖,治療前,患者以及家屬可以先跟醫師詳細溝通,對療程做進一步了解,減低恐懼感,增加治療的信心度,才能儘早恢復健康。

時間: 2013.04.17
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.