主題:放射線治療新利器銳速刀三年嘉惠千餘病患

國內一年新診斷罹癌的病人近九萬人。人口老化的雲嘉地區,更是台灣癌症高發生率的區域。癌症治療可使用手術切除、化療、放射線治療或其他方式,其中約四成病人接受放射線治療。不同於傳統放射治療,大林慈濟醫院引進全身型立體定位放射治療技術「呼吸調控型銳速刀」更精準照射腫瘤部位,減少周邊正常組織接受的劑量,進而大幅減少治療副作用。除了一般腫瘤,更是打擊早期肺癌、肝癌、攝護腺癌新利器。


光子刀中心主任林宏益說,「立體定位放射治療」是一項極精準放射治療技術,整體物理性誤差值小於零點一公分(<1mm)。以往因受限於固定性,僅使用於治療腦部腫瘤。但最近幾年治療儀器及技術進步,已可治療大部分顱外腫瘤。尤其若使用快速弧形放射治療 (銳速刀; Rapid Arc) 配合呼吸調控電腦斷層技術(4DCT),則治療可更快速、精準。因此一方面可以提高腫瘤控制率,另一方面則大幅降低正常組織的副作用。對於傳統放射治療存有疑慮的病人,有了高科技儀器的協助,治療可以更有保障,也更放心了。


傳統的放射線治療是分多次治療,每日給予較低劑量,整體治療期程較長。不同於傳統放射療法,立體定位放射治療採用少次數,但單次較高劑量的方式來治療癌症。由於手術需要住院、創傷較大且恢復期較長,在某些情況下立體定位放射治療是相對於外科手術的另一種可行性替代方案。其中好處包括治療效果佳、副作用更小、整體接受治療期程大幅縮短,讓病人在治療期間能有更大的方便性及舒適性。


放射腫瘤科主任洪世凱表示,肺癌一直是台灣癌症好發率與致死率排行榜前幾名,肺癌的預防與治療更是經常成為話題。目前肺癌治療技術日新月異,例如早期的肺癌就可以不必一定要藉由外科手術才能治癒;對於體力不適合開刀的病人,全身型立體定位放射治療是可行的另一替代性選擇。像之前一位早期肺癌病人,經評估身體狀況不宜接受手術治療。因此在本院接受銳速刀型立體定位放射治療,治療後經電腦斷層掃描,確認原先腫瘤已完全消失,成效令人滿意且無特別副作用。因此本院今年特別再新增一台銳速刀直線加速器並升級原有之呼吸調控電腦斷層系統,使這兩項治療技術能更有效率的配合使用,以期更進一步增加腫瘤控制率及減少治療副作用。啟用後可更嘉惠雲嘉南地區的病友,免除其因要接受治療,而長途南北奔波之苦。


一位住在雲林的88歲林姓阿嬤,去年檢查發現肺癌,經評估年紀太大而不宜接受手術治療,因此建議接受立體定位放射治療,已接受過五次療程的她,對於整個治療過程相當滿意。另一位83歲吳阿嬤,罹患肝癌一年多,也在放射治療後獲得更好的生活品質。


一般而言,這類全身型立體定位放射治療適用於早期肺癌、肝癌與攝護腺癌,或是身體狀況不適合接受手術的病人。目前全美國際放射腫瘤醫學會已將這項技術列為常規治療方式之一,建議將這項治療技術用於因身體因素不適於手術的病人。過去無法成功執行於身體的立體定位放射治療,現在因為有快速弧形放射治療配合呼吸調控電腦斷層技術,已可有效執行。

 

時間: 2013.04.16
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.