主題:帶失智症病友做環保復健治療有一套

  為了延緩失智症病友退化程度,大林慈濟醫院失智症中心累積多次病友會活動經驗,將環保資源回收納入病友復健活動,13日的活動中,首次邀請病友及家屬至大林環保站,一起疊報紙、踩保特瓶、鋁罐等。病友家屬劉先生分享,他的父母前後罹患失智症,持續做環保的父親病情穩定,而未做環保的母親則明顯退化,做環保真的是失智症很好的復健活動。


  大林慈濟醫院失智症中心自去年五月份起持續舉辦病友家屬支持團體活動,神經內科主任曹汶龍醫師表示,每一次的活動前,醫療團隊都會討論如何讓病友及家屬能更了解失智症、延緩退化,選擇在環保站舉辦,讓大家一起共同活動,可以讓人感覺不孤獨,病友能同時看病,有志工協助拿藥,又能參與活動,活化腦部功能,一舉數得,希望將來環保教育站能變成失智症病友的樂園。


  家屬劉先生的父母先後罹患失智症。他分享,剛開始母親的狀況比父親好很多,後來他帶父親到附近的慈濟環保站做環保,再加上持續吃藥,一年多下來,父親的病情穩定,甚至心智測驗的分數還有進步,而母親因個性的關係,一直排斥做環保,經過一年多,出現明顯的退化,由他們兩人的例子,可以看出做環保對於失智症病友的幫助,也希望藉由醫療團隊及病友們的力量,讓母親願意加入做環保的行列。


  此次病友會是第一次到大林環保站舉辦,活動中由大林的慈濟環保志工協助準備舊報紙、保特瓶、鋁罐等回收物,教病友和家屬們一起動手做,「來角對角,摺起來!」阿公、阿嬤們在家屬和志工的陪伴下,動手疊報紙,將原本凌亂的報紙整理得整整齊齊。


  接下來是很受病友們喜愛的踩保特瓶時間,志工才將成袋的保特瓶倒在地上,不等人招呼,就有人舉起腳開始踩,原本不愛做環保的病友劉媽媽,也在兒子及醫療團隊的陪伴下,笑容滿面地跟著踩了起來。踩完保特瓶,接著換難度略高的鋁罐,志工及家屬在一旁小心攙扶著,讓病友們一個接一個踩扁鋁罐,頗有成就感。


  活動最後,當家屬在一旁分享心得時,慈濟志工帶著病友們學比手語,再上台表演,一首「感謝你的愛」,在簡單的動作中表達對家屬與醫療團隊的感恩,為活動劃下圓滿句點。

時間: 2013.04.13
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.