主題:等了四年的音樂會女高音守諾回醫院感恩獻唱

  一場等了四年的音樂會,4月5日在大林慈濟醫院溫馨演出。女高音賴妤自英國皇家音樂大學碩士畢業後,實現四年前在外公病床前的承諾,回到大林慈濟醫院舉辦獨唱會,感恩醫院四年前對外公的照顧,也希望藉由自己的歌聲,讓來到醫院的病人、家屬暫時忘卻痛苦,而這也是大林慈濟醫院啟業13年以來第一場女高音獨唱會。


  四年前,家住大林的薛老先生因大腸癌末期,住進大林慈濟醫院心蓮病房,當時愛聽歌的他,常向照顧他的醫護同仁、志工提起自己有一個正在英國學音樂的外孫女,歌唱得非常好,因此志工和同仁們便藉著病房舉辦下午茶會的機會,邀請放假返國的妤,到病房為最疼愛她的外公演出,送外公最後一程,幾天後,薛老先生便往生了。


  賴妤說,當時自己剛赴英國求學一年,由於外公病況不佳,因此特別利用休假返國的機會,到心蓮病房為外公表演,當時看到醫院的志工、醫護人員即使對癌末病人都照顧得無微不至,在她演出時,還將病房的房門打開,讓每位病人、家屬都能一起聽歌、唱歌,覺得非常溫馨,也充滿感恩,因此承諾等自己畢業返國後,一定要回到醫院再表演一場,除了感恩醫院對外公的照顧,更希望把美好的音樂帶給更多人,讓大家能暫時跳脫不舒服的感覺,一起享受音樂的美好。


  5日上午,甫於今年二月自英國返臺的賴妤,守諾回到大林慈濟醫院舉辦獨唱會,在青年作曲家余忠元的伴奏下,一連帶來多首歌曲,除了拿手的藝術歌曲外,還特地阿公、阿嬤們準備了阮若打開心內的門窗、望春風、心肝寶貝等大家耳熟能詳的台語歌曲,邀請大家一起合唱,其中望春風是妤的外婆最喜歡的歌,擔任主持人的志工組陳鶯鶯特別邀阿嬤和妤合唱,兩人聲音一高亢、一純樸,卻是意外和諧,讓不少人也跟著唱和了起來。


  雖然醫院大廳不像賴妤平時表演的音樂廳、教當等場所一樣氣氛莊嚴,圍坐聽歌的觀眾也不見得聽得懂歌曲的含意,但音樂是世界共通的語言,賴妤用她美好的歌聲,膚慰病患、家屬的心靈,也讓大家欣賞了一場高水準的演出。

時間: 2013.04.05
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.