主題:照胃鏡不舒服?醫師研究︰止痛針可減少不適

  照胃鏡很不舒服,想改做無痛胃鏡,不但要自費,又擔心要全身麻醉,現在胃鏡檢查有新選擇,大林慈濟醫院肝膽腸胃科謝毓鍚醫師與醫療團隊研究使用止痛針注射,可以有效緩解胃鏡檢查的不適,提供民眾在麻醉胃鏡及一般胃鏡檢查之間的另一選擇。研究結果已獲刊登於2013年腸胃病學與肝病期刊(Journal of Gastroenterology and Hepatology)中。


  何小姐因為長期胃痛,在醫師安排下做胃鏡檢查,但檢查時極不舒服的感覺,讓她決定以後再也不做胃鏡了。有許多民眾像何小姐一樣,一聽到要照胃鏡就退避三舍。謝毓錫醫師表示,在台灣及其他亞洲國家,胃鏡大部分是在沒有麻醉的情形下進行,雖然有一部分病人可以輕鬆的完成檢查,但是有很多病人卻覺得不舒服。有些病人因此無法完成檢查或拒絕後續的追蹤,影響到病情的診斷及治療。


  為了減少胃鏡檢查的不適,雖然已有麻醉胃鏡(或無痛胃鏡)的使用,但是謝毓錫表示,麻醉會增加胃鏡的併發症,研究顯示,有一半以上的胃鏡併發症是與麻醉有關。麻醉也會增加胃鏡的費用,包括藥物、監測、醫療人員等直接費用,以及額外恢復的時間,需要有人陪伴及護送,回家後不能馬上返回工作崗位等間接費用。麻醉也要花較多的時間,導致胃鏡室運轉的效率變差。


  為了在麻醉與不麻醉之間,提供病人另一個選擇,大林慈濟醫院肝膽腸胃科醫療團隊經過研究發現,接受胃鏡檢查的患者,只給予止痛藥(meperidine)肌肉注射,沒有給予其他的麻醉藥物,就能有效減少病人不適。病人不需要靜脈注射,不需要監測,檢查完後就可以直接離開檢查室。


  研究針對150位接受胃鏡檢查的病人,由電腦隨機分為兩組,一組在檢查前給予止痛藥注射,另一組則給予安慰劑,結果顯示,接受止痛藥注射的病人,可以減少約一半的不舒服。不過有些病人會覺得頭暈,平均需要多臥床3.7分鐘。


  謝毓錫表示,採用止痛藥肌肉注射來進行胃鏡檢查,毋需多支付自費費用,又能減少檢查的不適,應該可以提高民眾的受檢意願,讓有需要的病人不至於因為不想做胃鏡而影響病情診斷及治療。

時間: 2013.03.27
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.