主題:失智症病友踩寶特瓶助回收開心付出

家人罹患失智症後,長期的照護壓力,往往令家屬心力交瘁,今天(9)上午大林慈濟醫院失智症中心舉辦的家屬支持團體活動中,特別請來慈濟環保志工指導病友做資源回收,簡單的摺報紙、踩扁寶特瓶動作,讓病友們興趣十足,即使拄著枴杖也要踩。家屬則感恩有這樣一個團體,希望日後能有更多活動能帶家人參加。


  大林慈濟醫院去年成立失智症中心,並於每月第二個星期六上午舉辦家屬支持團體,透過衛教、分享及病友活動安排,給予家屬全方位的支持。今天上午三月份的家屬支持團體活動在醫院的感恩樓大廳舉行,除了由各地趕來參與活動的病友、家屬之外,嘉義縣衛生局長鍾明昌、中正大學文學院院長蔡素娟、人社中心主任戴浩一、臺安醫院神經內科主任林冠宏等人也特地前來了解病友會運作狀況,以及病人、家屬的需求,希望做為日後推動政策及研究的參考。


  主辦單位於每次活動中,都會另外幫病友安排合適的活動,讓家屬可以專心參與課程及分享。今天的活動請來慈濟環保志工張惠玲,指導病友如何做簡單的資源回收。志工們準備了一大疊報紙及兩大袋回收的寶特瓶,先教病友如何將回收的報紙一張一張疊得整整齊齊,賣給回收商的價錢可以提高,幾位阿公、阿嬤雖然之前沒做過,但是手腳俐落地一張張完成,將報紙疊得四四方方,「這簡單啦!」一位阿嬤笑著說。


  疊完報紙後,接著請大家站起身,幫忙將鋪在地上的寶特瓶踩扁,一時間只聽見現場「嗶嗶剝剝」聲音不斷,為了怕老人家跌倒,志工們小心在一旁攙扶著,但大家愈踩愈開心,兩袋寶特瓶一下就踩完,還意猶未盡,志工們趕忙再搬來一袋,讓大家踩個過癮。曹汶龍主任表示,讓病友做資源回收,在做的時候要手腦並用,可以延緩老化、家屬能得到喘息時間,而且對地球有幫助,病友也有成就感,加上各鄉鎮都有環保站,方便就近前往,可說是一舉數得。


  當病友在參加活動時,家屬們在一旁與醫療團隊及衛生局、中正大學的學者們座談,大家各自分享照顧家人的甘苦及需求,例如多安排活動讓老人家參加、提供喘息服務、協助解決交通問題等,病人家屬許先生就反映,每天被媽媽持續不斷疲勞轟炸,難免會有情緒,需要喘息的空間。


  衛生局長鍾明昌表示,嘉義縣老年人口比例全國第一高,感謝曹汶龍主任建立失智症服務團隊,希望了解家屬的需求,評估政府如何介入協助,才能讓病友、家屬「有感」。神經內科曹汶龍主任則表示,大家正在共同創造歷史,透過醫院、衛生局及學術界的多方合作,希望能研究出一套策略,讓政府知道如何協助病友、家屬安心、幸福地老去。

時間: 2013.03.09
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.