主題:忍痛六年錯拔牙竟是三叉神經痛作崇

三叉神經痛引起的臉部疼痛,讓一名七十歲老翁一直誤以為是牙痛,六年來到處求醫,甚至還拜託醫師拔掉三顆牙,結果當然沒效。直到神經外科醫師直指病灶與治療後,總算免除長年的折騰。


這名陳姓老翁在求診時表示,一開始只覺得牙齒痛,後來到鄰近醫院看牙科,醫師說是神經發炎,六年內跑了各大醫院及診所,止痛藥更是不離手,甚至還接連拔了三顆牙齒,卻始終無法擺脫牙痛的折磨,不僅三餐只能喝粥,每當疼痛發作時,連碰到臉頰都會痛到全身發抖。


大林慈濟醫院副院長陳金城說,三叉神經痛是一種出現在臉上的陣發性疼痛,由於這種疼痛非常厲害,導致有些病患根本無法正常生活;也有些患者誤以為是牙痛,做了一堆牙科治療,卻仍不見改善。疼痛常是顏面或前額痛,為時數秒鐘到兩分鐘,疼痛劇烈;疼痛區分佈在三叉神經的一或數分支,發作突然劇烈、尖銳、戳刺或燒灼感;日常生活的動作如吃飯、洗臉、剃鬍鬚、說話及刷牙等都會引發疼痛,但陣痛與陣痛間有時沒有症狀。


陳金城表示,病患採用顯微血管減壓手術,需要從後顱窩開顱,在手術顯微鏡輔助下,找到三叉神經及其造成三叉神經壓迫的血管,取一塊鐵弗龍墊片隔在三叉神經與此血管之間,以達到減壓治療的目的,這種手術有一定的風險,治療成效可達八至九成。


三叉神痛一般還是以藥物為治療為優先,除非對藥物的耐受性不佳,或治療效果不好,才會考慮以手術為治療,而現在也有以加馬刀做治療。建議民眾還是要找專業醫師評估。由於三叉神經痛容易與牙痛混淆,提醒民眾如果不明原因牙痛,牙醫也無法肯定病因時,就應該找神經科醫師進一步評估。

 

時間: 2013.03.04
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.