主題:流鼻血來門診檢查已是惡性腫瘤末期

  一名年約60歲的男性病患,因為一個多星期來斷斷續續流鼻血而至耳鼻喉科就診,醫師檢查發現患者左側鼻孔露出肉瘤似的腫瘤,口腔上顎及左頰部佈滿凹凸不一的腫瘤,令人心驚,經進一步檢查,確認患者腫瘤大小將近9公分,且已轉移至肺部、腦部及骨頭等多處。醫師提醒,若出現反覆流鼻血症狀,請找耳鼻喉科醫師就醫,找出原因並妥善處理,以免延誤治療時機。


  大林慈濟醫院耳鼻喉科吳宗欣醫師表示,這位男性患者在兒子的陪同下前來就診,兒子代為描述,父親流鼻血已斷斷續續持續一個多星期,當天上午又發生流鼻血的情況,因此前來就診。經初步檢查發現,患者左側鼻孔露出肉瘤似的腫瘤,雖然沒有出血,但就像顆未爆彈一樣隨時可能爆發流血,而且病患左側臉頰與右側臉頰相比較,左臉異常地腫脹且發紅,病患自己卻不覺得疼痛,更令人心生懷疑。


  吳醫師替患者檢查口腔狀況,才請病患張開嘴巴,壓舌板還沒伸進去,已倒吸了一口氣,因為病患的口腔上顎以及左頰部全是佈滿惡形惡狀、凹凸不一的腫瘤。病患兒子看到父親口腔的狀況,也嚇了一跳。病患本身患有糖尿病多年,目前服藥控制中,有抽菸、喝酒、嚼檳榔的習慣,自我照護能力不佳,似乎也沒有病識感。吳醫師為病患安排了一系列的檢查,進一步確認病況。


  吳宗欣醫師表示,病患的口腔腫瘤病理切片報告是惡性的癌細胞,頭頸部斷層掃描顯示腫瘤將近9公分大小,佈滿左側口腔、左側鼻腔以及鼻竇、侵犯到左眼眶以及顱窩部分,腹部超音波、全身骨骼掃描等癌症分期顯示病患已有肺部、腦部及骨頭多處轉移,預後可說相當的差。經過腫瘤中心醫療團隊的評估,預計先給予挽救性的化學藥物治療,評估腫瘤對治療的反應,不過病患及家屬另有打算,從此不再出現在門診。


  吳宗欣醫師表示,流鼻血的原因有很多種,局部性因素如鼻部外傷、鼻黏膜發炎、鼻腔異物、鼻結構異常、鼻部腫瘤、鼻噴劑不當使用等,或是全身性因素如高血壓、血管異常、肝硬化、凝血功能障礙、血液疾病、藥物、感染等,都是造成流鼻血的原因之一。吳醫師提醒,流鼻血勿慌張,普通流鼻血並不會致命,但若是出現反覆流鼻血的情況,請找專業的耳鼻喉科醫師就醫,找出流鼻血的原因並妥善處理,不要延誤治療時機,才是愛自己、愛家人的表現。

時間: 2013.02.27
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.