主題:春節吃大餐老人小孩預防嗆到小口食用細嚼慢嚥

  農曆春節假期即將來到,過年期間闔家團圓,吃到年糕、湯圓或果凍等黏稠食物的機會比平時更高,醫師提醒,家有吞嚥功能較差的老人或小孩,吃東西時要特別留意,可以先幫忙切成適合吞嚥的大小,以避免不慎嗆到,即使嗆到也容易咳出來,讓全家好好過一個平安年。


  大林慈濟醫院神經內科主任曹汶龍醫師表示,吃東西會嗆到,主要是食物與喉嚨出狀況,老人家本身體弱或有特殊疾病,吞嚥功能會受影響,例如中風患者,有一半的喉嚨肌肉力道較差,有時連喝水都容易嗆到,一旦吃東西嗆到時,更不易將異物咳出來。


  大林慈濟醫院急診科主任李宜恭表示,吃東西時,食物有兩個地方可以進去,正常狀況是經過食道,另一個則是氣管,若是塞住氣管,就會發生緊急狀況,可能幾分鐘內就會缺氧而死。塞住食道或氣管都會造成不舒服,但表現方式不同,異物進入氣管時,會有正常的咳嗽反應,若能咳嗽,表示氣管是暢通的,此時通常可以藉由咳嗽將異物咳出來。若異物已將氣管全部塞住,患者無法咳嗽,或是咳嗽到沒有聲音時,則代表氣管已全部被塞住,此時便需要進行急救。


  李宜恭表示,嗆到的急救需採用哈姆立克法,藉由增加腹部的壓力,讓卡在氣管的異物能被順利的咳出來。做法是站在病人的後面,先找出病人肚臍的位置,將拳頭放在肚臍上緣,突然的出力,增加胸腔的壓力,幫助病人將異物咳出。如果做了後病人仍無反應,就必須立即打119求救,再持續進行到救護人員抵達接手為止。發生時若旁邊有人,則一人先通知119,另一人進行急救。如果病人已喪失意識,則需要做CPR急救,但未受過CPR訓練的人,並不建議施行CPR,以免對病人造成更大的傷害。


  若是很小的幼兒,一直想要哭,可是卻沒有聲音,那麼很可能是被嗆到,尤其是在餵食食物的時候,李宜恭建議,此時可以將小孩子頭部稍微往下,從背部拍打五下,再穩定地翻轉過來,胸部也按壓五下,反覆進行。但若發生此種情況,還是必須儘快打119求救。


  如果家中老人家開始出現進食時容易嗆到,小心這有可能是吞嚥功能逐漸退化,除了年紀關係,長期服用抗組織胺、利尿劑、氣管擴張劑等藥物,造成口腔乾燥,口水分泌減少後,就無法讓食物成團,順利吞嚥。而面對吞嚥功能退化的老人家,大林慈濟醫院語言治療師陳秀真建議,老人家可在用餐前轉轉頭,再用力抿唇以及展唇,將舌頭伸出、縮回去,往左往右,還有乾漱口動作,進行約三分鐘的口腔暖身動作,以幫助吞嚥,如果症狀沒有改善,就得到醫院治療。


  曹汶龍醫師則提醒,有些老人家牙齒不好,喜歡吃容易咬得爛的東西,但是像年糕、湯圓或是麻糬等食物,雖然容易咬,卻不易吞嚥,對老人家反而危險,尤其是八、九十歲的老年人,被嗆到後不易搶救,老人家若是有失智症狀,對於食物該不該吃的認知減低,只要覺得好吃的東西,就會像小孩子一樣往嘴裡塞,快過年了,像年糕、湯圓等食物,如果要給老人家吃,要先把食物切成容易食用的小塊,即使嗆到也容易咳出來,好好過一個平安年。

時間: 2013.02.06
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.