主題:前哨淋巴結切片術助乳癌手術更精準

  37歲的陳小姐,5年前在定期乳房檢查時,發現右側乳房有一顆約1.5公分的腫瘤,經一般外科醫師為她進行「乳房全切除手術」,配合「前哨淋巴結切片術」,共摘除三顆前哨淋巴結,由於腫瘤細胞分化良好,腋下淋巴沒有轉移,所以無需做進一步的化療與電療,經定期回診、追蹤,並調整生活習慣,去年順利生下小寶寶。


  根據衛生署公佈,2011年國人十大死因排名,乳癌位居第四名,以往為了預防癌細胞擴散,醫師在手術時往往會一併切除淋巴結,但這一來容易導致併發症,因此醫師藉由「前哨淋巴結切片術」,來確認癌細胞是否轉移到淋巴結,一旦癌細胞沒有擴散,就能保留淋巴結。


  37歲的陳小姐發現右側乳房有一顆約1.5公分的腫瘤後,大林慈濟醫院一般外科林俊宏醫師為她進行「乳房全切除手術」,切除整個右側乳房組織,同時進行「前哨淋巴結切片術」,利用核子醫學同位素檢查,標示出淋巴結,再以蓋格計數器找出位置,在手術中注射藍色染劑,顯示出淋巴結,以此兩種方式找出前哨淋巴結後,共摘除3顆前哨淋巴結,病理報告結果,陳小姐罹患的是乳癌第一期,癌細胞並未轉移。


  大林慈濟醫院一般外科醫師林俊宏表示,癌細胞所到達的第一個淋巴結,就稱為前哨淋巴結,如果前哨淋巴結受到感染,代表癌細胞已經擴散,要把腋下淋巴結清乾淨,如果沒有受感染,就代表後面是安全的。乳癌癌細胞擴散,大都是藉由淋巴,所以以往醫師透過手術摘除腫瘤後,會一併切除淋巴結,但反而增加併發症發生機率,經由「前哨淋巴結切片術」,能幫助醫師更精準確認是否保留淋巴結。


  陳小姐在手術後定期回診與追蹤,平日更注重自己的飲食與睡眠,利用運動來調適壓力,讓自己更健康,去年順利生下小寶寶,圓了當媽媽的夢。


  由於乳癌早期沒有徵狀,因此醫師建議民眾,除了平時的自我檢查以外,高危險族群還是要定期到醫院篩檢,才能早期發現,早期治療。

時間: 2013.01.31
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.