主題:做環保愛地球兼顧延緩失智症

彎腰做環保好處多。除了愛護地球,還能延緩老人失智症!20日上午的大林慈濟醫院環保教育站內熱鬧滾滾,醫護同仁利用休假日,結合環保站幫環保志工們做健康檢查。現場還有失智症篩檢,由心理師為大家找出最適合的預防失智症運動,貼心的關懷要讓環保志工們健康滿分。


社區醫療部高級專員陳鈞博表示,在各地的慈濟環保站裡,有許多環保志工默默地為疼惜地球而付出,加上環保志工年紀都比較大,常常忘了照顧自己的健康,於是特別在院內的環保站舉辦環保志工健康關懷活動,同時結合神經內科失智症篩檢,直接將健康送進環保站裡。


一大早,工作人員頂著寒風,趕忙完成準備工作,迎接陸續前來健檢的志工們。檢查項目除了一般的血壓、身高體重、簡易三高抽血檢查外,並有糞便潛血癌、口腔篩檢與婦女的子宮頸抹片與乳房X光攝影等四大癌症篩檢,慈濟醫院特別將乳房攝影車與巡迴醫療專車開到環保站前,讓婦女朋友可以就近做檢查。


大林慈院神經內科九月成立的失智症中心,除了在院內守護老人家,這次更用實際行動走入環保站。神經內科心理師許秋田表示,由腦中的神經線,其中的乙醯膽鹼缺乏,於是開始出現失智症的問題,當大腦出現萎縮,包括記憶與思考問題、忘記約會時間、重複問同樣問題等,就像中風一樣,百分之八十的大腦退化後,一開始智能退化,接著行為出現問題,甚至最後需要躺床,無法行走。


許秋田說,隨著老年失智患者人數越來越多,很多人都擔心自己到了老年會得老年失智症。對於平均年齡較大的慈濟環保志工,由於經常以手指為中心進行各種環保活動,不僅有研究證實可以使大腦皮層得到刺激,保持神經係統的青春活力,對老年失智還有預防的作用。


許秋田指出,即使藥物能夠延遲大腦老化,但卻無法避免仍舊會退化的可能。於是針對失智症的非藥物治療,對於從事環保活動的志工,先篩檢失智症的輕重程度,接著依不同程度及身體健康狀況,給予最適合的活動項目建議,讓大腦能夠維持認智功能、減緩退化問題外,還不會造成體能負擔。

 

時間: 2013.01.20
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.