主題:宣導用藥安全藥師與民眾歡慶藥師節

  「醫師開給我的藥吃了效果不錯,而且還有剩,可以分給其他人吃嗎?」答案是不可以。1月15日是藥師節,大林慈濟醫院藥劑科同仁上午10點在醫院大廳舉辦「正確用藥五大核心」宣導活動,以活潑有趣的方式,搭配有獎徵答,讓現場民眾輕鬆了解用藥安全。


  說著流利台語的「春桃姊」,在衛教影片中以略微誇張的方式演出種種正確及錯誤的用藥情境,例如打電話到地下電台買藥、領藥的時候沒有對清楚自己的名字等,搭配藥師的適時說明,讓民眾對於用藥安全有更清楚的認識。


  來醫院領藥的許小姐和家人被藥師們逗得笑聲連連,還主動舉手參與有獎徵答活動。她稱讚說,藥師們的活動設計得很活潑,很用心,寓教於樂的方式,連老人家也聽得津津有味,利用等著領藥的時間,正好可以吸收用藥資訊。


  藥師彭立婷強調,正確用藥五大核心分別為說清楚—說清楚自己的症狀、服用藥、特殊體質(過敏)等;對明白--看清楚藥品標示;用正確--清楚用藥方式、時間;愛自己--做身體的主人,避免使用來路不明的藥物;交朋友--有任何用藥問題時,請向醫師或藥師討論。


  藥劑科莊美華主任表示,藥劑科每年藥師節都會舉辦用藥安全的宣導活動,因為現在民眾對藥師的認識多半還停留在調劑,透過活動的舉辦,可以讓民眾了解藥師在用藥安全的用心,若是有用藥問題時,也知道可以找藥師協助。同時也希望能夠藉由參與活動,啟發同仁助人的熱誠。

時間: 2013.01.15
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.