主題:唇顎裂修復後別忘了還有鼻部畸型要解決

鼻整型並非愛美者的專利,有唇顎裂者、鼻外傷、嚴重鼻塞者也可受惠。一名48歲男子因先天性唇顎裂,在小時後雖然接受過修復手術,但仍有鼻尖與左鼻翼塌陷,鼻孔一大一小、鼻中膈嚴重彎曲至右側,還有嚴重鼻塞困擾,最近接受功能性鼻整型手術,不但鼻子呼吸通暢,睡眠品質變好,外表也變帥了,讓他找回失去已久的自信心。


大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師黃俊豪表示,一般唇顎裂的病患,都在年紀很小的時候,就接受手術修補,解決唇部與顎部的缺損,但是,這類病患的鼻部外觀與功能仍然不佳,常有鼻尖彎曲、鼻翼塌陷、鼻中隔彎曲、鼻塞、打鼾、睡眠呼吸中止的現象,生活品質仍然不佳。


黃俊豪說,此名病患除了外觀上明顯鼻尖與左鼻翼塌陷,軟顎部與後咽壁也嚴重沾黏,經鼻前柱皮膚切開途徑,進行開放性鼻整型,矯正其彎曲的鼻中隔,並取出鼻中隔軟骨與部份硬骨。在鼻部畸型部分,因為病患拒絕使用人工材料或自體耳郭軟骨與肋軟骨,所以只利用自己有限之鼻中隔軟骨與硬骨,以及鼻尖部位特殊的縫合法,進行鼻尖與左鼻翼增強與墊高之手術。


一般美容型的鼻整型手術,往往重視外表的美觀而忽略了鼻子功能。黃俊豪指出,鼻部的整型,不能只追求美觀卻降低鼻子應有的功能,最好將鼻部功能與外形一併考量,進行功能性的鼻整型,才能同時解決呼吸與美觀問題。


鼻整型手術可選用人工材料或者自體材料。而自體材料,例如:鼻中隔軟骨、耳郭軟骨或肋軟骨,不會有排斥的問題,也比較不會產生感染,最重要的是,植入後看起來比較自然與美觀,雖然如此,該選擇人工或者自體材料進行鼻整型,還是需要根據自身情況與需求,和醫師討論後再作決定。

 

時間: 2013.01.09
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.