主題:大林慈濟特教專業團隊協助嘉義縣市特教生融入日常生活

  就讀國小普通班一年級的曾同學,因輕度智力障礙,走路、跑步、跳躍、運動不像同班同學一樣動作靈活,在大林慈濟醫院物理治療師定期到校協助復健後,雖然肢體動作無法立刻獲得改善,但透過治療師所教導的技巧,已能協助他拉近與其他同學之間的距離。


  大林慈濟醫院復健科物理治療師蔡明倫表示,在醫院的特定環境中,很難得知特教學生的學習困難,唯有實際觀察他們的校園生活表現,才有機會了解他們的真正需求,並協助改善,若是學校老師們在指導學生時遇到困難,也能適時給予建議,透過老師來改善學生的問題。


  大林慈濟醫院特教專業團隊101年承接嘉義縣及嘉義市部分的特教服務,由專業團隊提供到校、到宅指導,改善特教學生的學習與生活狀況,嘉義縣服務433位、嘉義市服務134位,總計服務567位學生。蔡明倫表示,身心障礙學生由於情況特殊,可能在學習或生活上遇到困難,像曾同學在校學習除了課業表現跟不上多數同學外,走路、跑步、跳躍、運動也不像同班同學一樣動作靈活,因此家長和學校老師為他申請特殊教育巡迴輔導及物理治療服務,讓他能獲得更多的個別化教育資源。


  蔡明倫表示,在為曾同學規劃活動內容時,以下課時間多加練習身體平衡協調活動為主。以最長的下課時間為例,約有二十分鐘之久,可以讓曾同學在樹蔭下草坪上有規則地玩踢足球遊戲,除了活動前規則說明、動作技巧演練需要一對一指導外,也希望藉由踢足球遊戲引發其他同學的興趣。果不其然,治療師與曾同學綠地上奔跑玩足球,吸引了不少同學詢問是否可以加入,不一會兒,六、七位同學們依照著踢足球的遊戲規則一起玩了起來,拉近了曾同學與其他同學的距離。


  蔡明倫表示,大林慈濟醫院特教專業團隊自民國92年開始,進行嘉義縣特殊教育專業團隊服務計畫,今年更擴大承接嘉義市部份特教服務,除寒暑假外,以規律的2~3週1次的週期到校服務或到宅,由治療師給予諮詢服務、間接治療、直接指導,嘉義市去年服務134位、嘉義縣服務433位,總計服務567位學生。


  像曾同學這樣需要額外協助的學生,經過物理治療師的持續指導、復健後,更能融入學校生活。蔡明倫指出,雖然曾同學肢體動作不能立刻有所改善,但藉由復健課程所學會的技巧,讓他平時能和同學相處玩樂,而不只是在治療師的陪伴下的表現,這就是專業團隊願意走出醫院,提供更多服務的動力。

時間: 2013.01.02
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.