主題:志工自掏腰包買花妝點醫院民眾賞花忘病痛

一般人對醫院印象,總是不由自主想起冰冷的聽診器和令人恐懼的注射筒,但大林慈濟醫院志工們卻用花香取代藥水味,用自然美景融入乏人問津、單調的醫院角落,顛覆以往一般民眾對醫院「冰冷」的形象,讓病患忘記吃藥打針的痛苦,在輕鬆愉快氣氛中接受治療。


走入大林慈濟醫院門口迎面而來,除了有志工噓寒問暖,處處還可看見用不同新鮮花卉所佈置的造景,讓醫院飄散著一股淡淡花香味。這些色彩豔麗、生機盎然的花朵,剛開始大都是醫院志工組組長黃明月和組員自掏腰包,也因為色彩繽紛、造型各異的花卉草木造景引人注目,偶爾還有志工、住院病患一起樂捐買花錢,為醫院注入無限生命活力。


黃明月表示,病患住院期間的活動範圍都是在醫院裡頭,於是大廳就成了民眾與病人解悶的好地方,除了賞心悅目的花卉,還常常有民眾或志工們隨興自組的音樂會、鋼琴演奏,讓許多病患在不知不覺間忘掉身體病痛。記得每次在醫院各處插花時,經過的病患與家屬或同仁也跟著即興創作。她笑著說,就這樣你一朵,我一朵,集體創作出來的插花別有一番風貌,大家都玩得很開心。


黃明月分享,曾經在癌症末期病房插花時,一位病患阿嬤默默跟在旁邊觀看,已過中午家人要她回病房用午餐時,阿嬤說:「看水花心情好,比吃飯重要啦!」剛開始插花佈置時什麼花材都用,但老人家會有禁忌的提醒不要插「菊花」,尤其是白色!所以在選材上也會特別挑有祝福涵義的花,如火鶴就是「祝福大家隆乎好」,當野薑花、白色鐵炮百合花盛產時,也會特別使用,期待花的潔白及香氣能讓走入醫院的空間,都有愉悅的心情。


平時鮮少人會注意的醫院電梯轉角處、大門口旁,在志工們用心佈置後,開始引人注目,甚至讓醫院同仁開始期待下次的作品,無形中也增添許多茶餘飯後話題。


「順手拈來無不都是創作的好素材。」黃明月偶爾會到醫院空中花園找花材取用,當剪下花草的那一刻,她總不忘虔誠地道感恩,這分巧思帶動了許多志工加入,甚至有今年起遠自台南來的志工吳繡淳,經常「技癢時」就會帶著幾位志工搬來花材,讓醫院一年四季展現不同風情。在插花的過程裡,志工們學習用心看待每一朵花、每一片葉子,瞭解天地萬物之間存有的靈性互動,進而體驗生命與大自然寧靜的對話,領悟一花一世界,一葉一如來的生命意義。

 

時間: 2012.12.20
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.