主題:冬冷天寒誘過敏中醫三九貼有效改善症狀

每當秋冬季節交替或寒流來襲時,可讓過敏患者苦不堪言。一名20歲吳姓少女,以往只要遇到天氣變冷,鼻水就開始像沒關緊的水龍頭直流,直到接受三伏貼及三九貼治療後,現在不但明顯感覺鼻子通暢,甚至每次季節轉換鼻子和眼睛也不再搔癢,不像以往每天早上起床就是驚天動地的打噴嚏、流鼻水,還會一整天昏昏沉沉的。


大林慈濟醫院中醫科醫師廖厚勳表示,中醫以「寒者溫之」的觀點,在冬天陽氣最弱時進行三九貼,透過溫熱的藥物讓身體提升陽氣去除寒邪,減輕季節轉換產生的過敏情況。


三九貼選擇在冬日陽氣最弱的時節進行治療,也就是農曆冬至之後算起,第一個九天為初九(12月31日),第二個九天為二九(1月9日),第三個九天為三九(1月18日)。採用具辛熱溫通的中藥,如白芥子、細辛、甘遂、延胡索、薑汁等,在特定穴位進行敷貼,透過藥物對穴位的溫熱刺激,提升陽氣,驅散體內的寒邪,達到溫陽散寒的功效,並提升身體的免疫功能,來預防和治療過敏性的疾病。


廖厚勳說,一般治療療程為三年,夏天以三伏貼,冬天則以三九貼加強療效。三伏貼是選擇一年中最熱的三個時節,配合溫性中藥將溫熱的氣導入人體內,達到去除寒氣及預防冬天疾病發作;而三九貼則是為了預防氣候寒冷加重體內寒氣,於是以一年中最冷的三天,配合溫熱性質的中藥幫助身體對抗外部寒氣,進而達到防病、強身目的,兩者對於呼吸道過敏的患者治療效果最佳。


廖厚勳提醒,藥物敷貼期間不能從事激烈運動,也忌食生冷刺激物、禁泡冷水,敷貼時間不宜過久,以2至3小時為佳,當中若出現輕微皮膚紅癢疹為正常現象,但若出現嚴重水泡過敏者則應立即取下。另外,對於孕婦、一歲以下幼兒、嚴重心肺疾病者、皮膚有傷口、急性感冒發燒、咽痛及體質屬於燥熱者,較不建議進行。

 

時間: 2012.12.19
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.