主題:深入社區篩檢大林慈濟失智症中心關懷老人失智問題

  在大林鎮公所協助安排下,大林慈濟醫院失智症中心於12月份配合社區關懷據點活動時間,進行四場失智症衛教及極早期失智症篩檢活動,第三場篩檢今天上午在平林里社區關懷據點舉行,目前共篩出13位有異常的民眾,將安排到醫院做進一步檢查,確認是否罹患失智症,以便讓患者早期接受治療,改善罹病後的生活品質。


  雲嘉地區是臺灣人口老化情況最嚴重的縣市,潛在的失智症患者也更多,加上鄉下老人家獨居情況較大都市普遍,若沒有親人隨時在身邊關照,更不易發現失智症的早期症狀。大林慈濟醫院神經內科於今年九月成立失智症中心,在神經內科曹汶龍主任的推動下,已陸續舉辦多場失智症家屬支持團體活動,邀請家屬帶病人一起來參加,此外,更積極培訓關懷志工,走入社區發掘極早期患者。


  為了擴展失智症早期篩檢的廣度,曹汶龍主任陸續拜會古坑鄉及大林鎮等鄰近鄉鎮首長,說明失智症中心的運作模式及所提供的服務,尋求公所的協助。而在古坑鄉長林慧如及大林鎮長黃貞瑜的全力配合下,陸續安排失智症團隊及志工進入社區,舉辦失智症衛教講座,並同時由志工協助進行AD-8極早期失智症篩檢量表的篩檢,透過八個簡單的問題,初步篩檢是否有失智症傾向。


  目前大林鎮已完成上林里、明華里及平林里的三場篩檢,在84位接受篩檢的民眾中,共有13位篩檢結果異常。為了方便民眾就診,只要是透過社區志工篩檢出異常的民眾,醫院會主動聯繫預約失智檢查,縮短看診、檢查流程,讓民眾在一天內即可完成檢查及門診,免除來回奔波之苦。90歲的黃阿公平時就會參與社區活動,今天對於慈濟醫療團隊能來關心老人家的健康,覺得非常感恩。


  「失智症從得病到不能走,甚至往生,只有10年的時間,但常常在發病5年後才被發現。若是能早期發現,可以接受治療,延緩病情惡化的速度,也能爭取時間做自己想做事。」大林慈濟醫院失智症中心心理師許秋田,在每一場篩檢活動中,以簡單的用語向阿公、阿嬤們介紹何謂失智症。


  許秋田表示,目前臺灣的醫院大多只做失智症治療,至於早期篩檢及晚期的安養,則較不被重視,因此大林慈濟醫院失智症中心決定走入社區,找出早期患者,給予治療、陪伴,而不只是在醫院等病人來,日後更希望能設計出良好的安養環境,讓晚期失智患者能活得有尊嚴。

時間: 2012.12.14
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.